unsplash.com

Джозефу Стиглицу всегда рады в России. Государственные телеканалы или, скажем, «Российская газета» никогда не упускают возможности взять интервью у американского экономиста, когда он по очередному приглашению приезжает в Москву или Санкт-Петербург. Почему? Потому что все более-менее представляют, что ожидать от именитого спикера: рассуждений о многополярности мира, критики западного истеблишмента. А еще – разговора о неравенстве, масштабы которого Стиглиц считает исключительной по значению проблемой своей страны.

Этой теме посвящена предыдущая книга автора, переведенная на русский, – «Великое разделение. Неравенство в обществе, или что делать оставшимся 99%?». Как и последняя работа нобелевского лауреата – «Люди, власть и прибыль. Прогрессивный капитализм в эпоху массового недовольства» (выходит в «Альпине Паблишер»). В ней Стиглиц, не изменяя себе, продолжает крестовый поход против рыночного фундаментализма, ведущего к богатству избранных.

Обе книги весьма близки по замыслу и набору аргументов. А местами и вовсе сливаются в обличительную проповедь о язвах неолиберализма:

«Невозможно говорить о равенстве возможностей в мире, где среднестатистический житель Африки получает несколько сотен долларов для инвестиций в свой человеческий капитал, а в этот же момент дети богатых американцев – полмиллиона долларов в качестве подарка от родителей и общества» («Великое разделение»)

«Многие в верхней части общества – включая семейство Уолтон (наследника создателя состояния компании Walmart) и братьев Кох – пришли к успеху не в результате упорного труда, а, по крайней мере отчасти, получив крупное наследство» («Люди, власть и прибыль»).

«Американская мечта – вера в то, что упорным трудом можно заработать себе хорошую жизнь, – при смерти. Неравенство подавляет экономический рост. Когда даже The Economist – журнал, откровенно поддерживающий идею свободных рынков – в своем специальном выпуске говорит, что масштабы и характер неравенства представляют серьезную проблему для Америки, становится понятно, что у нашей экономики чудовищные проблемы» («Великое разделение»).

«Наглядным показателем успехов общества в создании хороших рабочих мест и здоровой рабочей силы является доля населения трудоспособного возраста, которая входит в состав рабочей силы и работает. Но американцы умирают раньше и имеют более слабое здоровье, чем жители Европы и других мест. Смертность объясняется, по крайней мере отчасти, тем, что наша экономика не способна создавать хорошие рабочие места с приличной зарплатой, тем, что люди опустили руки и их отчаяние порождает социальные болезни вроде алкоголизма и зависимости от наркотиков» («Люди, власть и прибыль»).

И все же у книг, написанных в 2015 и 2019 годах, есть важное отличие. С президентством Дональда Трампа все стало хуже, намного хуже, уверен Стиглиц: «Поколение безнравственных лидеров ополчается против идеала истины, мир и страна оказываются перед угрозой значительно более серьезной дезинтеграции – такой, при которой будет невозможно выступить даже с мирными призывами к действию, звучащими в этой книге». Словом, чтобы насладиться безмятежностью путинской стабильности, читайте гарвардского бунтаря Джозефа Стиглица. Он не подведет.

То, что дела в США и во многих других развитых государствах обстоят не очень хорошо, мягко сказано. В стране налицо чуть ли не повальное недовольство.

Так быть не должно, если верить американской экономической и политической науке последней четверти столетия. После падения Берлинской стены 9 ноября 1989 г. Фрэнсис Фукуяма объявил о «конце истории», поскольку демократия и капитализм одержали полную победу. Казалось, наступает новая эра глобального процветания с более быстрым, чем когда-либо, ростом, и возглавить ее должна была Америка.

Однако к 2018 г. эти высоко парящие идеи, похоже, окончательно разбились о приземленную реальность. Финансовый кризис 2008 г. показал, что капитализм был вовсе не тем, чем предполагалось, – он не отличался ни эффективностью, ни стабильностью. Затем появилась масса статистических данных, говорящих о том, что от роста в последнюю четверть века выиграли главным образом те, кто находился на самом верху. И, наконец, протестное голосование на обеих сторонах Атлантики – Брекзит в Великобритании и избрание Дональда Трампа в Соединенных Штатах – посеяло сомнения в здравомыслии демократического электората.