В издательстве «Альпина нон фикшн» вышла книга «Навеселе. Как люди хотели устроить пьянку, а построили цивилизацию». Ее автор, Эдвард Слингерленд, профессор Университета Британской Колумбии, адъюнкт-профессор азиатских исследований и психологии, содиректор Центра изучения человеческой эволюции, когнитивной деятельности и культуры, накопив немало интереснейшего материала по истории алкоголя, рисует всеобъемлющую картину взаимоотношений человека и одурманивающих веществ.
На протяжении тысячелетий люди проявляли чудеса изобретательности, чтобы добиться заветной цели — получить напиток, который сможет развеселить, облегчить общение и, самое главное, помочь адаптироваться к существованию в непростой среде и справиться со всеми трудностями. Но если в малых дозах алкоголь — наш помощник и друг, то в больших — заклятый враг и разрушитель. Почему так происходит? Можно ли максимально использовать преимущества одурманивающих веществ, взяв под контроль их жестокие последствия?
С любезного разрешения издательства публикуем главу с интригующим названием «Истина — это синий цвет. Современные шаманы и микродозирование».
Напоминаем, что ЛСД входит в РФ в перечень запрещенных к обороту наркотических средств, а редакция журнала «Будущее» на платформе Republic не пропагандирует употребление запрещенных веществ (в том числе, перечисленных в этом тексте). Данный фрагмент представлен исключительно в ознакомительных целях.
Алкоголь неслучайно фигурирует в нашем повествовании как главный герой: это, безусловно, самое распространенное, популярное, удобное в использовании, мягкое и универсальное психотропное средство, известное человечеству. Однако в преддверии будущего имеет смысл хотя бы часть нашего анализа посвятить исключительно галлюциногенам или психоделикам. В своем традиционном применении они с большим трудом встраиваются в повседневную жизнь. Крайний отрыв от реальности, который они вызывают, не только ограничивает их социальную полезность, но и заставляет сомневаться в ценности сопутствующих озарений. Однако современные изменения способов употребления могут сделать их как более удобными, так и более полезными.