
Маша Москалева
Кадр видео
История тульского отца-одиночки Алексея Москалева, дочь которого нарисовала антивоенный рисунок, ужаснула даже привыкших к репрессиям россиян. На семью обрушились репрессии, обыски и допросы, девочку забрали в детский дом, а отца приговорили к двум годам лишения свободы. Он попытался уехать, но был пойман в Минске. На этом фоне развернулась провластная кампания травли отца, а власти Тульской области сейчас срочно пытаются перерисовать информационную картину. О происходящем Republic поговорил с адвокатом Дмитрием Захватовым. Официально он не представляет интересы семьи Москалевых, но хорошо информирован о ситуации.
— Как может дальше развиваться дело Москалева?
— С точки зрения закона его должны выдать в Россию. Сначала его должны отправить в СИЗО, а после вступления приговора в законную силу он должен отправиться отбывать наказание в колонию. В Беларуси действует практика, согласно которой формальности не соблюдаются — человека просто сажают в машину, увозят на территорию Россию и дальше передают российским силовым ведомствам. Но как будет в этот раз, я не знаю.
— Алексею могут ужесточить наказание?
— В Уголовном кодексе РФ нет ответственности за побег из-под меры пресечения в виде домашнего ареста.
— То есть так и останутся два года колонии?
— Вы задаете вопрос, который лежит в юридической плоскости. В юридической плоскости я вам ответил, как обстоит дело. Что власти могут придумать вне юридической плоскости, я не берусь судить. Поэтому на этот вопрос ответить не смогу.
Адвокат Дмитрий Захватов
FB Дмитрия Захватова
— Многие стали критиковать Марину Овсянникову, которая написала в соцсетях, что побег Москалева организовали те же люди, что помогали бежать ей. Разве стоило давать такие комментарии пока он еще не был в безопасности?
— Все эти разговоры [вокруг Овсянниковой] нужны для того, чтобы делать информационный пузырь. Чтобы уводить общественное внимание с конкретной проблемы Москалева, а она заключается в том, чтобы по отношению к семье был применен фашистский закон, когда отца разлучили с его малолетней дочерью, которая его очень любит и переживает за него, на какие-то дрязги между людьми, которые пытаются оказывать помощь. Власть просто воспользовались этим высказыванием для того, чтобы этот информационный пузырь надуть.
— Вы считаете, что ее слова ни на что не повлияли?
— Я считаю, что нет.