Сергей Лавров / kremlin.ru
На минувшей неделе Bloomberg сообщил об обсуждении G7 в преддверии майской встречи лидеров стран-участниц тотального эмбарго на любой экспорт в Россию. Как всегда, в отсутствии твердых подтверждений, что такой диалог действительно ведется и уж тем более близок к своему завершению, более интересным представляется реакция российского властей. Она оказалась несколько более беспокойной, чем можно было ожидать. Даже с учетом того, что в последнее время у высокопоставленных путинских чиновников все хуже с самоконтролем. «И самое главное, будьте уверены, не забудем, не простим», — пообещал, например, министр иностранных дел Сергей Лавров перед вылетом в Нью-Йорк для участия в предстоящих заседаниях Совбеза ООН. И как вы думаете, к чему относилась эта пронзительная ремарка? К банальному отказу американцев выдать визы сотрудникам кремлевских СМИ.
Впрочем, не будем отвлекаться от темы. Агентство ТАСС поспешило выяснить, что тревога, вызванная перспективной экспортной блокады G7, ложная, а сенсация преувеличена. В этом журналистов заверил неназванный европейский чиновник. «Это идея, — пояснил он, — которая гуляет вокруг какое-то время, но не обсуждалась на министерской встрече G7 в Японии». Впрочем, официальный представителя Кремля Дмитрий Песков, видимо, не стал дожидаться опровержения, и прокомментировал спекуляцию в характерном для Москвы духе — вам же будет хуже:
«Мы учитываем все опасности, которые кроются за помыслами наших противников. Исходим из того, что в любом случае нынешние санкции, которые введены против нашей страны, и новые дополнительные шаги, о которых, возможно, сейчас думают в Брюсселе и Вашингтоне, они, конечно, будут бить и по мировой экономике».
Ту же мысль высказал замглавы Совбеза Дмитрий Медведев, сделав это, как водится, нарочито по-хамски:
«Идея недоумков из G7 о тотальном запрете экспорта товаров в нашу страну по умолчанию прекрасна тем, что подразумевает и встречное прекращение импорта товаров из нашей страны по наиболее чувствительным для G7 категориям. В этом случае для них закончится зерновая сделка и многое другое, в чем они нуждаются».
Дмитрий Медведев / kremlin.ru
На фоне известного пропагандистского нарратива ничего нового, в сущности, в этих цитатах нет, если только не обращать внимания на уверенность спикеров (внешне даже правдоподобную) в том, что страна с исчезающе малой долей участия в мировой экономике может определять движение рынков — а данном случае к неминуемому глобальному кризису. С 2014 по 2021 год доля российской экономики в мировой упала с 2,6% до 1,8% (при сопоставлении по текущим ценам и валютному курсу), но после 2022 года подобные подсчеты, по-видимому, потеряли смысл. Правда, помимо финансово-экономических рычагов влияния на ситуацию в мире, есть еще гуманитарные, а также, к сожалению, военные, о чем все тот же Медведев (в отличие от более деликатного Пескова) на неделе напомнил Великобритании, предсказав той навечно оставаться врагом России до тех пор, пока «наглый и противно-сырой остров не уйдет в пучину морскую от волны, созданной новейшей системой российского оружия».
В некотором роде все было бы проще, если бы к удовлетворению Москвы Вашингтон с Брюсселем — а заодно и Лондоном — и дальше продолжали бы «бить по мировой экономике», вводя антироссийские санкции и не имея при этом в виду риски ядерного конфликта. Но эти риски невозможно игнорировать, как и в целом неконтролируемую реакцию Кремля на все более жесткие и бескомпромиссные внешнеэкономические ограничения. И хотя бы поэтому курс на окончательную дезинтеграцию России, обрубание последних торговых связей, соединяющих ее с Западом, будет оставаться вопросом стратегически чувствительным и комплексным.
Косвенным подтверждением того, что ситуация сложнее, чем ее пытаются представить, на неделе стало посещение Вены высокопоставленным чиновником США по санкциям, где тот в с ходе общения с руководством Raiffeisen Bank International выразил понимание в отношении планов группы, несмотря ни на что, оставаться в России. Как написало агентство Reuters, американская сторона согласилась с «необходимостью сохранения открытыми каналов для обработки энергетических, сельскохозяйственных и гуманитарных транзакций». Тема возросшей ядерной угрозы на этой сугубо деловой встрече, естественно, не поднималась, но того и не требовалось. Международная обстановка, надо полагать, всем ее участникам была априори ясна. В свежих Хрониках госкапитализма: