
Наводнение в Большом Пекине, начало августа 2023 г.
youtube.com
«Чтобы защитить большие мегаполисы, вы жертвуете городами. Чтобы защитить города, вы приносите в жертву сельские районы», — так расценил на днях один из пользователей в китайском сервисе микроблогов Weibo действия властей КНР в ходе недавнего катастрофического наводнения в «столичной» провинции Хэбэй (на территориях Пекин и Тяньцзинь).
Месяц спустя после крупнейшего за 140 лет наблюдений потопа в Северном Китае наиболее смелые из пострадавших от бедствия китайцев пытаются высказать наболевшее в жестко цензурируемой (особенно по данной теме) блогосфере. А наиболее отчаянные из них все еще пикетируют местные органы власти, требуя выплаты компенсаций за утраченные дома и имущество.
Протестующие уверены, что даже то беспрецедентное количество осадков, которые выпало минувшим летом в Хэбэе, само по себе не должно было нанести столь огромный ущерб малым городам и сельским районам провинции. По их убеждению, разделяемому экспертами, в их бедах виноваты именно власти, которые открыли шлюзы плотин, выпустив в начале августа более 1 трлн галлонов воды (эквивалент 1,6 млн олимпийских бассейнов!) на близлежащие деревни и сельскохозяйственные угодья.
(Пекин, наводнение на реке Юндин: https://weibo.com/tv/show/1034:4930742426468465)