
В издательстве «МИФ» вышла книга профессора Уортонской школы бизнеса Йоны Бергера «Как люди убеждают. Влияние слова в переговорах, беседах и спорах».
Почти все, что мы делаем, связано со словами. Слова — это то, как мы убеждаем, общаемся и устанавливаем связи. Именно так лидеры ведут за собой, продавцы продают, а родители воспитывают детей. Так учителя учат, политики управляют, а врачи объясняют. Даже наши мысли зависят от языка. Слова — наш самый главный инструмент влияния, но все ли они помогают нам достичь своих целей?
С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент, в котором автор обещает раскрыть, какая тайная сила кроется в словах.
Что язык рассказывает об обществе
Сам факт того, что язык способен продемонстрировать, кто написал пьесу или кто не отдаст деньги кредиторам, безусловно, впечатляет, однако слова способны на большее. Помимо информации об отдельных людях, они дают нам сведения об обществе в целом, об убеждениях и предубеждениях, которые формируют нашу картину мира.
Сексизм присутствует повсеместно — от ситуаций приема на работу и составлении личностных характеристик до признания заслуг и наград за них. Женщины часто оказываются в менее выигрышной позиции. С ними часто поступают несправедливо. За одну и ту же работу им часто платят меньше, чем мужчинам. Если в резюме стоит женское имя, то зарплату такому соискателю предложат ниже.
Откуда берутся такие предубеждения? Можно ли как-то изменить это?
Критикуя проявления сексизма, преступления против личности и другие болезни общества, люди часто ссылаются на культуру. Бытует мнение, что люди ожесточаются из-за жестокости в видеоиграх и становятся сексистами из-за унижения женщин в музыкальных произведениях. И в этом есть доля правды. В песнях женщины часто показаны с негативной стороны, что неминуемо вызывает пренебрежительное отношение к ним. Тем не менее существуют и тексты, в которых пропагандируется равенство полов.
Одна из причин устойчивости стереотипов заключается в том, что их постоянно подкрепляют песнями, книгами, фильмами и другими способами, с которыми мы сталкиваемся ежедневно. Влияние массовой культуры велико, однако всегда ли в ней сокрыто то, что мы предполагаем?
Возьмем, к примеру, песни. Действительно ли в их текстах много того, что настраивает слушателей против женщин, и как ситуация менялась с годами?
Стэнфорд. Это те же умы которые транслируют White Guilt, поощряют репарации, обложение налогоами всех без исключения, белых в пользу "жертв рабства" чёрных. Помню разговор с одним чёрным работягой, полубандитом. Он очень это одобрял, смеясь
"Теннисисткам в два раза чаще задают вопросы, не связанные со спортом (например, где они делают маникюр)."
Наверно, дело в том, что мужчины реже делают маникюр, а их фанатам (в основном мужчинам) это меньше интересно? 🤔
"За одну и ту же работу им часто платят меньше, чем мужчинам. "
Если бы это было так, то любой предприниматель, который нанял бы на работу одних женщин, экономил бы в два раза на зарплате. В некоторых областях (в том числе тех, где мужчинам платят в два раза больше чем женщинам "за одну и ту же работу") заработная плата составляет львиную долю затрат. То есть 50% экономии на оплате труда - это 100% прибыли. По Марксу, напомню, при 100% капитал попирает все человеческие законы, и никакой сексизм его не сдержит.
Есть объективные причины, по которым женщины зарабатывают меньше. И все эти разговоры о сексизме на самом деле наносят женщинам больше вреда, чем пользы, поскольку за красивыми разговорами не решаются реальные проблемы: оплата декретных отпусков до 3-х лет, существенно более высокие пособия на детей, доступные и хорошие детские сады и школы, внешкольный досуг для детей. Если речь о США, то это ещё и всё, что связано с мед. обслуживанием.
Рождение, забота, обучение и воспитание детей - это общественно полезная работа, и она должна достойно оплачиваться (при условии, конечно, что это качественная работа). Женщины, в большинстве своём, гораздо лучше с этой работой справляются, а с рождением и грудным вскармливанием мужчины не справляются вовсе.
На женщин же часто ложится забота о престарелых родственниках - и это тоже большая почти нерешаемая проблема.
А ещё домашнее насилие - ему тоже подвергаются в подавляющем большинстве случаев женщины.
Но гораздо удобнее делать вид, что борешься за права женщин, "борясь" с сексизмом в занятости.
На самые интересные вопросы не только не отвечают, но даже и не думают ставить. Конечно, разная манера обращения к водителям имеет последствия, но, возможно, она имеет и причины? Что-то мне подсказывает, что фраза: "Дружище, держи руки на руле" вызвана не одним исключительно расизмом. А вдруг - и опытом? Тем более оказывается, что расизмом в отношении чернокожих страдают все представители полиции, независимо от расового и этнического происхождения. Вот я особо не слежу за расовыми проблемами в США, у нас в России и своих забот достаточно. Так есть ли у полицейских статистические основания более насторожено относится к чернокожим водителям или это всё исключительно расизм, как утверждается в исследовании (судя по изложению в статье)?
«Полицейские считают смерти пешеходов и велосипедистов досадными происшествиями, причина которых заключается в неправильном поведении жертв или неудачном стечении обстоятельств».