
Полицейский. Россия. Фото: Valery Tenevoy / Unsplash.com
Очередной жаркий день в июле 2019 года в районе столицы Финляндии Хельсинки Кяпюля ничем не отличался от предыдущих — за исключением одного полицейского вызова. В местное управление поступил звонок с жалобой на возможные беспорядки в квартире на улице Куллервонкату. Из-за двери раздавались звуки драки, и соседи забеспокоились. Вскоре патрульные прибыли на место и вошли в здание.
Из нужной квартиры навстречу им выбежали две девушки. Внутри остался вооруженный мужчина, который выкрикивал угрозы в адрес полицейских. Те безуспешно попытались вырубить преступника шокером, а когда это не удалось, дважды выстрелили. Мужчина умер на месте.
Происшествие в Кяпюле стало девятым летальным исходом в ходе задержания в стране с 2000 года. Каждый год финские полицейские принимают более тысячи вызовов, связанных с насилием. Около 10 из них заканчиваются применением оружия в той или иной форме. Однако даже если офицерам приходится использовать пистолеты, в подавляющим большинстве случаев они ограничиваются тем, что достают их из кобуры. Еще реже приходится делать предупредительный выстрел. Вооруженные столкновения можно пересчитать по пальцам.
Возможно, именно «миролюбивость» — основная причина, почему финские граждане практически безоговорочно доверяют полицейским. В отличие от США, где офицеры ежегодно убивают около тысячи человек, в Финляндии каждое подобное происшествие становится сенсацией. По данным «Полицейского барометра» (опроса, который МВД страны проводит каждые два года с 1999-го), 95% финнов в возрасте от 15 до 79 лет уверены в справедливости и надежности правоохранительных органов.
Конная полиция. Финляндия. Фото: wikipedia.org
В США опросами о доверии к полиции занимается Институт Гэллапа. Его исследования показали, что в 2019-м только 29% респондентов «безоговорочно» доверяли полицейским, а 24% доверяли «довольно сильно». В следующем году отношение общественности к государственной службе ухудшилось на пять пунктов и суммарно опустилось до 48%. Этот случай стал первым с 1993-го (в тот год Gallup впервые оценил доверие к полиции), когда показатель составил меньше половины.
Не нравится очень вольное жонглирование статистикой. Например:
> С 2013-го по 2019-й американские полицейские убили 7638 человек, а канадские за тот же срок — 224.
Формально всё правильно, но нужно помнить, что население США в 11 раз больше. После внесения поправки получается не шокирующий разрыв в 34 раза, а, "всего лишь", в три.
> За последние 10 лет финские полицейские застрелили двоих гражданских. В США в 70 раз больше граждан, чем в Финляндии, но вероятность погибнуть от рук полицейского в США больше, чем в Финляндии, не в 70, а почти в 5 тысяч раз.
Я недоумеваю, почему вероятность погибнуть от рук полицейского априорно, как утверждает автор, должна быль пропорциональна количеству населения. Вероятность, грубо говоря, это отношение количества интересующих исходов события к общему количеству исходов. В нашем случае - число застреленных к числу жителей. Возможно, имелась ввиду не вероятность, а количество жертв.
Подобные вкрапления в тексте настораживают и подрывают доверие к материалу.
Был такой анекдот: "если выдали пистолет, зачем еще и зарплата?" Кроме северной Америки и западной Европы есть еще множество авторитарных стран, где вопрос охраны порядка отдан полностью на откуп коррумпированной полиции. Полицейские ловят преступников (иногда), но за выполнение этой важной государственной функции получают право самим не исполнять закон, крышевать банды и доить бизнес.
За неимением лучшего, эта система, все же, работает в интересах общества, поскольку уменьшает степень бандитского беспредела. Но, понятно, не приводит к особому доверию к полиции.
Российскую полицию нужно рассматривать именно в этом ключе.
Линия раздела, мне кажется, проходит не по коррумпированности (там более что попробуй определи что это такое), а по тому, что является основной функцией силовых структур. Другими словами, кого и от кого они в первую очередь защищают. Если граждан от преступников - это одно. А если власть от граждан, то это совсем другая, более знакомая нам история. Структуры, находящиеся по разные стороны этой баррикады, сравнивать друг с другом довольно бессмысленно.
Полиция служит тому, кто ее финансирует, назначает командный состав и пишет законы. То есть ГОСУДАРСТВУ, даже в самой демократической стране. Отличие в том, что в демократии общество имеет возможность контролировать само государство через выборы и прессу.
Но считать, что полиция может контролироваться народом непосредственно - опасное заблуждение. 'Чаяния' народа всегда будут присвоены политической элитой.
Вы просто копнули на одну лопату глубже)) Да, можно сказать и так - на чьей стороне власть. Вынуждена она действовать в интересах общества или может исходить исключительно из своих собственных.
Если вся власть не принадлежит никому, то никому не удастся присвоить себе чаянья народные и всё будет норм. А как только власть выстраивается в красивую вертикаль - пиши пропало.
Ну, написано достаточно тенденциозно. Хочется сравнивать и уровень насилия в странах и сколько, например, убивают полицейских в каждой из них (подозреваю, что в Финляндии - 0). Все таки в Финляндии отсутствует мафия, наркокартели, банды и пр., Финляндия не граничит с Мексикой. Так что полицейские неизбежно должны убивать в США чаще. Вопрос - на сколько?
А приводить тут российскую статистику от ВЦИОМ - это уже даже не смешно.
Финляндия не граничит с Мексикой, зато она граничит с Россией! Ну и да, вопрос о доверии к данным о доверии к полиции в РФ остаётся открытым. Мне тоже кажется, что эти цифры более-менее с потолка.
А вот наших, российских, надо сравнивать с их белорусскими, китайскими или северокорейскими коллегами, например, а не с западными полицейскими.
Нельзя рассматривать полицию в отрыве от народа, с которым она работает.
Если полиция работает на территории, где много судимых и антисоциальных элементов, то там будет и жестокость с одной стороны и возмущение с другой, сколько ни повышай образовательный уровень сотрудников, потому что нет у полиции метода против Кости Сапрыкина.
В этой связи то, что «среди относящих себя к ЛГБТК молодых людей от 13 до 24 лет – 71% из 1200 опрошенных признали, что не слишком доверяют полиции», а «среди белых гетеросексуальных подростков и мужчин в той же возрастной категории показатель недоверия к стражам закона составил всего 25%.» — очень показательно.