
В издательстве «Бомбора» вышла книга врача-психиатра, психотерапевта и сомнолога Елены Колесниченко «Тревожные монстры. Упражнения и техники, которые помогут усмирить тревогу». Автор объясняет, почему мы тревожимся и что с этим можно сделать. Откуда берутся тревога и бессонница? Чем нормальная тревога отличается от патологической? Что такое психологическая гибкость и для чего она нам нужна?
С любезного разрешения издательства публикуем в сокращении главу о когнитивных искажениях, лежащих в основе тревоги, о слиянии с ними; тест на слияние с тревожными мыслями; техники разделения с мыслями, ослабляющие хватку тревожных монстров.
Цель человеческого разума — обеспечить выживание его обладателя. И тревожные монстры — верные слуги разума, его помощники в деле нашего спасения. Да, тревожные монстры хотят сделать как лучше, но получается у них как всегда, но их намерения по отношению к нам благие. Они действуют как родители, которые, заботясь о нашем здоровье, требуют надеть шерстяную шапку и подштанники с начёсом, потому что на улице холодно, и им всё равно, что вы собираетесь на свидание, вас греет любовь и вам уже за 30. Ввиду чистоты их намерений предлагаю в этой главе переименовать наших тревожных монстров в тревожных красавчиков.
Разум в попытке нашего спасения часто пытается забежать вперёд и нарисовать катастрофическую картину будущего заранее. Такая у него работа, в которой он придерживается принципа «Лучше перебдеть, чем недобдеть!». С одной стороны, у обладателя чрезмерно тревожного мозга появляется больше шансов выжить, с другой — приходится жить в режиме выживания, который часто запускается вхолостую, и мы не замечаем нашей прекрасной жизни из-под шор тревожного напряжения.
Далеко не всегда наши мысли соответствуют реальности. Не каждая наша мысль равна факту. Некоторые мысли являются фальшивками. Чаще всего, когда мы принимаем на веру мысль-фальшивку, мы испытываем страдания. Например, если в голове возникает мысль «случится что-то ужасное» и мы воспринимаем эту мысль как реальность, то мучительное чувство тревоги нам обеспечено. Есть несколько способов не попасть в ловушку таких мыслей, гарантированно запускающих тягостные чувства.
Почему все обзоры книг идут в журнал «Будущее»? Сделайте, пожалуйста, для книг отдельную категорию для удобства поиска
Роман, добрый день!
Фрагменты книг также публикуются в журнале "Книги" (https://republic.ru/mags/books) и других журналах на платформе Republic.
Для удобства поиска воспользуйтесь тегом "Фрагменты" (https://republic.ru/tags/39). На него можно подписаться и получать в почту все вышедшие с этим тегом материалы
Автор(ка) вообще не разделяет мысли и "немысли". Может у кого-то вся память, все восприятие, и все воображение имеет форму вербализуемых мыслей, не знаю. Говорят, женщины склонны все именно так, вербально, переживать. Не знаю, я не женщина. У меня тревогу вызывают совсем не мысли, а целостные "флэшбэки" действительно произошедшего, или воображаемого будущего. В них "мысли" примерно столько же, сколько в сновидениях, например.
А что такое флешбек в этом понимании? Мне приходилось слышать о них от знакомых, но не представляю, как можно это пережить.
Многие знакомые мне женщины мыслят сюжетами, как бы прсматривая/прокручивая кино. И только одна мыслила словами (её уже с нами нет, поэтому в прошедшем времени).
Не знаю, что значит - "вербализируемые мысли", видимо это мысль, выраженная в форме слов, грубо говоря - текста? Мне кажется, людей, мышление которых было бы устроено подобным образом, в принципе крайне мало в популяции.
С одной стороны.
С другой, а что ещё у нас в сознании, кроме мыслей-то? Почему важно, в какой форме они там присутствуют, что тут решает форма? По-моему, примерно ничего.
Флэшбэк это типа мысленого прокручивания фильма, но 1. ты его не контролируешь, и не предсказываешь поэтому аналогия со сновидениями. 2. Нет ощущения последовательности, все воспринимается как одномоментная именно "вспышка", а не поток образов.
*
Его тоже можно, в принципе, пересказать словами, возможно, разница с более вербализуемыми переживаниями количественная, время нужное на пересказ несоизмеримо дольше чем само переживание. И попытка вербализации обычно запускает рекурсию - новые вспышки повторяющие или "развивающие" исходную. Т.е. главная цель вербализации - дать сознанию больше времени для "понимания" и, следовательно, большего контроля, не достигается.