pikabu.ru

Широка страна моя родная

2024 год начался с серии крупных коммунальных аварий, оставивших в январские морозы сотни тысяч людей без света, тепла и воды. География коллапса оказалась весьма широка — бедствия охватили множество регионов России, «от Москвы до самых до окраин». Резонанс тоже получился впечатляющим — когда авариями накрыло более половины Московской области и северо-восток Москвы, возбудился даже Бастрыкин, по его поручению Следственный комитет завел несколько десятков уголовных дел.

О коммунальном коллапсе пишут местные и федеральные СМИ, его обсуждают в парламенте и в политических партиях всех спектров. Создается ощущение, что он затронул всю Россию. Но кому-то «повезло» больше других.

В Новосибирске, где только с 17 по 19 января произошли три крупные аварии, в результате которых остались без тепла и горячей воды сотни домов, губернатор области ввел режим ЧС.

В Махачкале отключение электроэнергии привело к уличным протестам, измученные ежедневными «плановыми отключениями» жители с декабря перекрывают улицы города в надежде обратить внимание правительства Дагестана на свое бедственное положение.

Одной из наиболее крупных стала авария в подмосковном Подольске, в результате которой отопления одномоментно лишились более 20 тысяч жителей микрорайона Климовск. Тут к проблеме подключился уже сам президент Путин, правда, толку от него в этом деле не больше, чем от Бастрыкина.

Климовская история настолько показательна, что о ней стоит рассказать подробнее. Почти весь район (с населением около 22 тысяч человек) подключен к котельной Климовского специализированного патронного завода (ЗАО «КСПЗ»), которым после приватизации владеют неустановленные частные лица. 4 января 2024 года в котельной произошла авария, в результате которой прекратилась подача горячей воды и отопления жителям района. 9 января губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил: «Остановка котельной, и особенно ее заморозка, как случилось на патронном заводе, предполагают очень сложные оперативные мероприятия. После вскрытия этой информации по решению президента принято решение о возвращении имущества в казну. Два собственника находятся за границей. Мы получили право в рамках чрезвычайной ситуации взять в управление котельную».

После новости о решении национализировать завод с заявлением выступил «Ростех». «С учетом того, что «Ростех» сегодня объединяет порядка 90% предприятий боеприпасной отрасли, а часть акций завода уже принадлежит госкорпорации, мы готовы взять ситуацию в свои руки и обеспечить контроль над активом в интересах государства», — говорится в сообщении компании. «Ростех» заявил, что готовит обращение на имя президента о национализации завода.

Расследованием дела про котельную КСПЗ занимается центральный аппарат СКР. В рамках заведенного уголовного дела арестованы начальник котельной и гендиректор КСПЗ, а также заместитель главы администрации городского округа Подольска.

Хотя память современного человека очень коротка, обилие обрушивающихся на него со всех гаджетов новостей быстро вытесняет прошлые события, все же сделаем над собой усилие и вспомним, что подобные коммунальные коллапсы происходят в нашей стране ежегодно. Но каждая новая зима воспринимается отечественными коммунальщиками как первая в их жизни: снег, мороз, ветер, перепады температур — да неужели? Никогда такого не было, и вот опять, как говаривал незабвенный Виктор Черномырдин.

И все же в этот раз количество аварий в сфере ЖКХ увеличилось, и с каждым годом это увеличение будет прогрессировать, так что в итоге вся инфраструктура страны окажется разрушенной. Такое развитие событий логически вытекает из простого анализа происходящего в системе ЖКХ. О проблемах давно и много говорят, но принимаемые меры оказываются совершенно неэффективными. Все знают, что главная причина аварий — огромная изношенность коммунальных сетей, степень этой изношенности достоверно неизвестна, разные источники называют разные цифры — от 40 до 90 процентов (точного износа никто не знает, никто его не измерял), и чем больше изношенность сетей, тем скорее наступит окончательная катастрофа.

Огромные денежные средства, ежегодно выделяемые из бюджета на обновление коммунальных сетей, успешно усваиваются бюрократическим аппаратом, никак не влияя на реальное состояние этих сетей, которые продолжают стареть и разрушаться. Причина такой саморазрушительной «хозяйственной» деятельности — коррупция, которую невозможно победить, так как она является несущей конструкцией государства. Чтобы избавиться от коррупции и создать новую инфраструктуру взамен почти разрушившейся старой, нужно изменить государство, что невозможно сделать без смены власти. А так как власть в стране меняться не собирается и жестко пресекает любые попытки ее сменить, грядущая коммунальная катастрофа становится неизбежной. Ее масштаб пугает, но вместо того чтобы искать пути спасения, власть своими действиями продолжает ее приближать.

Прозаседавшиеся

После аварии в Климовске о коммунальных проблемах заговорили в Госдуме. 12 января председатель ГД РФ Вячеслав Володин, выступая на заседании, посвященном Дню работника прокуратуры, заявил, что нужно усилить контроль за соблюдением законов в коммунальной сфере в регионах России. По мнению спикера парламента, «многие проблемы в коммунальной сфере можно решить, если прокуратура совместно с законодателями будет принимать решения, которые помогут соблюдать права граждан».

Затем Володин сообщил, что решить проблемы в коммунальной сфере можно за счет передачи теплосетей и генераций в собственность государства. «Давайте мы этот вопрос возьмем на контроль, потому что надо признать: состояние генерирующих мощностей ТЭЦ, ГРЭС не всегда находится на должном уровне. Те, кто приватизировал эти мощности в 90-е гг., прибыль получают, но не думают о том, что необходима модернизация генерирующих мощностей», — заявил Володин.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин

Госдума РФ

А рядовые депутаты из-за коммунальных аварий предложили повысить тарифы ЖКХ для населения.

В итоге на сайте Госдумы 17 января 2024 года появилось сообщение: «Комитет Госдумы по строительству и ЖКХ проведет анализ состояния объектов жилищно-коммунального хозяйства в российских регионах по поручению председателя палаты парламента Вячеслава Володина». Кроме того, Володин предложил организовать расширенное заседание комитета с участием министра строительства и ЖКХ Ирека Файзуллина и пригласить на него депутатов.

Вице-премьер Марат Хуснуллин уже заверил, что правительство будет активно заниматься вопросами жилищно-коммунального хозяйства России по примеру строительной отрасли. «Как мы разгоняли программу строительства жилья, мы так же планируем в ближайшие годы активно заниматься коммуналкой. Тем более что деньги под это у нас есть. Со следующего года у нас каждый год по 150 млрд руб. будут капитальные гранты. Чтобы, используя часть капитальных грантов, часть внебюджетных источников, мы могли собирать схему возвратных инвестиций», — цитирует его ТАСС. Хуснуллин также сообщил, что нужно усилить работу по погашению задолженности перед предприятиями ЖКХ со стороны организаций и населения. Сейчас, по его словам, у правительства «триллион несобранных денег» по счетам за ЖКУ.

Некомпетентность и пофигизм членов правительства поражает воображение. Именно то, что они «разгоняли программу строительства жилья», и является одной из причин такого большого количества аварий коммунальных сетей. Действующая сейчас инфраструктура старая, еще советская, лет 40 никто новые коммуникации не строит, и там, где нет большого строительства, сети кое-как справляются с нагрузкой. Но как только в городах начинается массовое строительство новых многоэтажек, которые из экономии на строительстве подключают к старым теплосетям, они, не справляясь с возросшими нагрузками, начинают ломаться.

Прокурорский контроль, повышение тарифов, национализация коммунальных предприятий — такие меры предлагают депутаты Госдумы в этом году. В марте 2023 года провести реформу жилищно-коммунальной сферы собирался Совет Федерации РФ. «Ее итогом станет запуск единого приложения для мобильных устройств, в которой россияне смогут просматривать, оплачивать и совершать иные действия с квитанциями за ЖКХ. Все управляющие, энергетические и иные компании, занимающиеся оказанием услуг в рамках ЖКХ, окажутся обязаны предоставлять подробные сведения, которые окажется возможно просматривать через это самое мобильное приложение. Оно станет основой для цифровизации всей сферы коммунальных услуг, существенно упростив процесс взаимодействия граждан РФ с поставщиками такого рода услуг. При этом в долгосрочной перспективе оно сократит расходы на данную сферу, так как направлять бумажные квитанции более не придется, поэтому можно будет сэкономить крупную сумму денег на почтовых услугах», — рассказывал СМИ замглавы комитета Совфеда по региональной политике Дмитрий Кузьмин. Экономия на почтовых услугах — это серьезный замах! Жаль, в Совфеде быстро забыли о своей «реформе».

Между тем, реформируют российский ЖКХ столько, сколько существует сама Российская Федерация, с принятия в 1991 году Федерального закона № 1541–1 «О приватизации

жилищного фонда в Российской Федерации». И с тех пор не могут остановиться, совершая одну ошибку за другой.

В 2010 году известный российский экономист Евгений Ясин опубликовал научную работу «Политэкономия реформы ЖКХ», в которой проанализировал политические и экономические ошибки в этой сфере и постарался дать рекомендации по их устранению. «Речь идет не об отраслевой проблеме, а о проблеме национального масштаба, требующей комплексного решения», — был убежден Ясин, и с ним нельзя не согласиться. С тех пор прошло более 13 лет, проблема национального масштаба на наших глазах превращается в катастрофу национального масштаба, но к рекомендациям Ясина, как и к рекомендациям других экспертов и специалистов, правительство, парламент, президент и вся эта многочисленная властная рать прислушиваться не собирается.