Фото: © Се Хуанчи/XinHua/Global Look Press
«Выдержав множество тяжелейших испытаний и добившись огромного успеха со скромных стартовых позиций, реформаторские усилия сейчас вошли в "глубоководную зону".
В то время как более легкие задачи решены, оставшиеся вызовы сложны и требуют значительного политического мужества и мудрости для их преодоления. Реформы в Китае находятся на переломном этапе: страна либо двинется вперед, либо рискует оказаться позади».
Так охарактеризовало нынешний исторический момент в развитии Китая официальное информагентство Xinhua в своем комментарии в связи с стартовавшим 15 июля 4-дневным пленумом ЦК КПК. За подобную «паническую» дилемму (либо… либо…) во времена Мао Цзэдуна и Сталина правительственных пропагандистов могли и посадить, но в сегодняшнем Китае такая гипербола выглядит вполне уместной. Уместной в силу сложившейся в экономике ситуации.
Впрочем, об этом громко и вслух в сицзиньпиновском Китае говорить не принято. Напротив, любые критические оценки экономической ситуации, да и вообще ее независимая экспертиза цензурой в китайском сегменте Интернета жестко блокируется, зато в обилии представлены подготовленные официальными СМИ бравурные публикации.[1]
Однозначно главный после Дэна китайский реформатор
И, вполне логично, что в канун пленума еще более подогрели культ личности Си Цзиньпина. Он теперь представлен не столько как апологет Мао Цзэдуна и его наследия, сколько чуть ли не как главный поборник — причем, оказывается, еще со студенческих лет — дэновского курса «реформ и открытости». Аккурат под открытие партийного конклава государственное телевидение Китая показало документальный фильм «Преданность», приуроченный к 110-летию отца Си Цзиньпина Си Чжунсюня. Так вот там есть фрагмент с видео-интервью с матерью Си — 97-летней писательницей Ци Синь (да-да, она еще жива!), которая говорит, что ее муж требовал от своих детей быть трудолюбивыми, скромными и «избегать чувства превосходства». Ну, и, понятное дело, Си Чжунсюнь показан в фильме чуть ли не как главный после Дэна китайский реформатор конца — 70-х — начала 80-х годов, а Си Цзиньпин, естественно, как продолжатель дела своего отца и как главный после Дэна реформатор Китая XXI века. Ну, а то, что в течение почти 12 лет правления Си политическое наследие Дэна, последовательно нивелировалась и выхолащивалось, — что ж, было и такое. Теперь же пора вновь взяться за курс на реформы и открытость, уже с учетом новых исторических условий и новых требований времени.