Какао-порошок и какао-бобы

Какао-порошок и какао-бобы

IMAGO / joannawnuk / Global Look Press

Мировые цены на какао-бобы пробили все потолки. Эксперты ожидают дефицита сырья и дальнейшего скачка цен. Тем временем российские шоколатье, оказавшись между молотом цен и наковальней санкций, надеются на помощь государства.

Международная организация какао (ICCO) повысила свой глобальный прогноз дефицита какао на сезон 2023/24 (октябрь-сентябрь) до 462 000 тонн с 439 000 тонн, заявив, что рынок мировых запасов какао движется к самому низкому уровню за последние 45 лет. Еще весной 2024 ICCO ожидала, что в этом сезоне мировое производство какао упадет на 10,9%. Такого дефицита сырья — в течение четырех сезонов подряд — не было с конца 1960-х. Некоторые эксперты, например, управляющий хедж-фондом Andurand Capital Management LLP Пьер Андюран, ожидают «экстремально глобальный дефицит» и взрыв цен на какао до 20 000 долларов за тонну в конце этого или в следующем году из-за дефицита предложения.

Рынок какао-бобов этой весной уже дважды побил рекордный исторический максимум 1977-го. В тот год цена на какао-бобы на Нью-Йоркской бирже достигла $5379 за тонну или, с поправкой на инфляцию, $28000 за тонну. В марте 2024 цена превысила $7 тыс. за тонну, а в апреле 2024 — $12 тыс. за тонну. Сейчас фьючерс на какао-бобы, который еще в середине января 2024 торговался на уровне $4–4,5 тыс. за тонну, торгуется в пределах $7,5–7,8 тыс. за тонну.

Неизбежный рост цен на сырье, о котором говорили в последние три года, связан с дефицитом какао-бобов, вызванным политической нестабильностью в регионе и сокращением урожая. Продолжительные интенсивные дожди, перемежающиеся с длительной засухой, способствовали развитию Cacao swollen shoot virus (CSSV) — вирусу деформации побегов. Поражая какао-деревья, он в первый год снижает их урожайность на 30%, на второй год — на 50%, на третий или четвертый год растение погибает. Плоды с заражённых деревьев не поддаются переработке, зараженная земля не пригодна для новых посадок. В июле 2024 ICCO подтвердила, что крупнейший какао-регион Ганы, второго по величине мирового поставщика шоколадного сырья, на 81% заражен CSSV.

Борьба с обезлесением