Здание Росстата

Здание Росстата

rosstat.gov.ru

Боязнь роста цен традиционно называют одним из главных страхов россиян. К тому же это безопасная и социально одобряемая тема для любого small-talk в России. Но можно ли понять на самом деле, какая в России инфляция?

Для начала давайте разберемся, как экономисты измеряют инфляцию. Самый популярный измеритель инфляции, который чаще всего публикуется в СМИ — это индекс потребительских цен. Ну, и если обратиться к сайту Росстата, то выяснится, что

«Индекс потребительских цен (ИПЦ) измеряет отношение стоимости фиксированного набора товаров и услуг в текущем периоде к его стоимости в базисном периоде и отражает изменение во времени общего уровня цен на товары и услуги, приобретаемые населением для непроизводственного потребления.

ИПЦ является одним из важнейших показателей, характеризующих фактически сложившийся уровень инфляции, и используется для целей государственной политики, анализа и прогноза ценовых процессов в экономике, пересмотра минимальных социальных гарантий, решения правовых споров, а также при пересчете ряда показателей … из текущих цен в постоянные цены.

Сбор информации о потребительских ценах в целях расчета ИПЦ осуществляется в 283 населенных пунктах.

Наблюдение осуществляется в организациях торговли и сферы услуг, а также на вещевых, смешанных и продовольственных рынках, как в стационарных торговых заведениях, так и при передвижной торговле (палатках, киосках и т. д.) — более чем в 71 тыс. организаций.

Набор включает 510 наименований товаров и услуг, наиболее часто потребляемых населением».

При этом, как мы понимаем, это выборочная оценка инфляции, поскольку в России около 150 тысяч населенных пунктов, товаров и услуг в стране тоже намного больше. Один только каталог магазина «Ашан», по информации с сайта, включает более 70 тысяч товаров.

Но есть еще одна проблема — на сайте Росстата содержится информация по индексу цен для 110 наиболее часто употребляемых товаров. И если мы подсчитаем, как изменились цены с начала года, то по этим данным получится, что сильнее всего подорожал картофель, более чем на 53%, а огурцы, наоборот, на треть подешевели. И если мы представим себе человека, чей рацион состоит из сравнительно дешевой картошки, то для него инфляция выглядит очень высокой, а если он, например, питается макаронами, то для него цены выросли не сильно, ведь и вермишель, и макароны с начала года подорожали согласно этой таблице всего на 2–3%.

При этом инфляция по индексу потребительских цен с декабря 2023 года по сентябрь 2024 года составила по данным Росстата 5,78%. И это, конечно же, средняя температура по больнице, где у одного человека температура под 40, а у другого едва достигает 36 градусов.

Добавим сюда, что и между регионами различия в индексе потребительских цен очень велики. В августе 2024 года «рекордсменом» по инфляции была республика Алтай, где цены выросли за месяц на 1,29%, а самым благополучным был Ненецкий автономный округ, где ИПЦ упал на 1,58%. Как мы видим, даже за один месяц разница в уровне инфляции между регионами составила более 3 процентных пунктов.

Возникает вопрос, насколько точно тогда мы определяем индекс потребительских цен по всей стране в целом.