Unsplash.com

Итоги самого крупного и продолжительного на сегодняшний день клинического испытания POUNDS Lost, проведенного Центром биомедицинских исследований Школы общественного здравоохранения при Гарвардском университете, позволили выделить шесть ключевых факторов, которые имеют решающее значение для только, чтобы эффективно снизить вес и сохранить результаты достаточно долго.

811 человек, принявших участие в исследовании, были разделены на четыре группы. Участникам первой была назначена диета с низким содержанием жиров и белков. Вторая группа, напротив, придерживалась рациона с высоким содержанием этих нутриентов; третьей группе было предложено выбирать продукты с высоким содержанием жира, но низким содержанием белка, а четвертой — наоборот.

Участники должны были потреблять разное количество углеводов — от 35% до 65%; все диеты были низкокалорийными. Исследование продолжалось два года.

Разница в результатах участников оказалась значительной, значительной, варьируя от более чем 20% до небольшого набора веса. На степень потери веса влияли различные факторы, включая базовый уровень трийодтиронина или тироксина и инсулинорезистентность. Но те, кто добился наибольших успехов, в рационе и поведенческих привычках имели несколько общих черт.