
Дональд Трамп
Фото: POOL/Keystone Press Agency/Global Look Press
Перед президентскими выборами в США журнал The Economist совместно с консалтинговой и исследовательской компанией GlobeScan провели опрос 30 000 человек по всему миру. Данные показали, что мир в основном ждет победы Демократической партии на выборах президента, хотя у Дональда Трампа тоже есть сторонники за пределами Америки. Несмотря на ситуацию на поле боя в войне России против Украины, послядняя по-прежнему пользуется широкой поддержкой, даже в странах Глобального Юга. Также, показал опрос, «мягкая сила» США все еще превосходит китайскую. Это пересказ статьи в The Economist.
В GlobeScan проводили онлайн-опросы два месяца, в них приняли участие 30 000 человек в 29 странах и одном регионе — Гонконге. Опросы охватывали ведущие развитые экономики и крупнейшие развивающиеся страны, за исключением материкового Китая. Исследователи задавали три вопроса:
1) какого кандидата они хотели бы видеть победителем на американских выборах;
2) кого они предпочли бы видеть победителем в войне — Россию или Украину;
3) и хотели бы они, чтобы мировой державой была Америка или Китай.
> Вопрос: кто, по вашему мнению, победит в российско-украинской войне?
Извините, но вопрос задан совершенно иной - приблизительно "кого вы предпочли бы видеть победителем в российско-украинской войне". И разница принципиальна
И где в статье про "превосходство Китая над США"? Нет этого превосходства и никогда не будет. По тем же примерно причинам, по которым Япония так и не догнала США, хотя в начале 90х казалось что уже вот-вот: автомобильную промышленность в Штатах уже почти добили, как до этого добили производство электроники, Sony купила Columbia со всей её голливудской историей, японские компании скупают недвижимость в Штатах и т.д. и т.п.
А в случае Китая к схожим с японскими объективным причинам добавляется "мудрое" руководство компартии и лично вечного товарища Си. Так что не светит Китаю никакого лидерства, а там уже и Индия начнёт на пятки наступать.
Коммунистический Гонконг, мда