Deepai.org

Стремление решить проблему твердых пластиковых отходов приводит к появлению все более необычных биоразлагаемых материалов. Недавно к мусорным пакетам и посуде, способным самопроизвольно разрушаться под воздействием микробиологических процессов, добавилась активная биоразлагаемая упаковка для мяса. Ее создали в бразильском Федеральном университете святой Марии по следующему рецепту: волокна коллагена, поливиниловый спирт, немного орегано и розмарина.

Эфирные масла этих двух трав оставили конкурентов позади: обогащенные ими пленки показали более высокую скорость биодеградации. Мясу нововведение понравилось, а вот бактерии E. Coli — не очень.

Мясо — задача номер один

Биоразлагаемая упаковка для охлажденного мяса должна соответствовать множеству условий, чтобы оно оставалось как можно более привлекательным для потребителя, не теряя влагу, свежесть и естественный цвет. Иначе, несмотря на экологичность, такую упаковку вряд ли будет ждать коммерческий успех и широкое распространение.

Особенную актуальность изобретению придает тот факт, что Бразилия является одним из ведущих мировых производителей животного белка. В 2022 году страна была признана крупнейшим экспортером говядины и курицы.