Unsplash.com

Рис — важнейший источник продовольствия на планете: третья по возделыванию зерновая культура в мире после кукурузы и пшеницы, и на его долю приходится около одной пятой мирового потребления калорий. Для более половины людей на Земле (3,5 млрд человек) рис — основной продукт питания. Но выращивание этого продукта наносит серьезный вред окружающей среде.

С рисом связано много экологических проблем. На то, чтобы его вырастить, уходит около 40% мировых запасов пресной воды, причем использование этой воды имеет низкую эффективность (т. е. от количества воды урожайность и стоимость риса почти не зависят). Рисовые поля ухудшают почву, и ее трудно восстанавливать. Но самое главное — на культивацию риса приходится около 12% глобальных выбросов метана и 48% всех выбросов природных газов с пахотных земель. В абсолютных цифрах это 2,1 млрд тонн углекислого газа, причем с годами эти цифры только растут. Если бы рисовые поля были отдельной страной, то по выбросам они бы заняли четвертое место после Китая, США и Индии!

Вот почему ученые давно стремятся вывести такой сорт риса, который бы не только бы урожайным, но и позволял снизить выбросы метана.