
Москва, 27 марта 2025 года. Владелец "Русагро" Вадим Мошкович в Московском городском суде во время избрания меры пресечения по его уголовному делу
пресс-служба Мосгорсуда
Честно говоря, я была уверена, что Вадима Мошковича отправят под домашний арест. Калач он тертый, все понимает, бывал в разных передрягах — так что отдаст то, что надо, «правильным» людям, посидев немного дома и подумав о жизни, думала я. Но вчера Мошковича поместили в СИЗО, хотя защита предлагала небывалый залог в миллиард рублей. И история «спора хозяйствующих субъектов» из очередной превратилась в переход противостояния «старых» и «новых» элит на новый уровень.
Со времен ЮКОСа бизнес усваивал все новые и новые ограничения. Нельзя перечить президенту. Нельзя перечить его другу Игорю Сечину. Нельзя злить ФСБ. Нельзя злить Следственный комитет и Генпрокуратуру. Силовиков вообще нельзя злить. Губернаторов, которых любит Кремль, тоже. Нельзя хоть в чем-то быть нелояльным, особенно нельзя быть за мир. Теперь вот появилось новое ограничение: нельзя злить Вячеслава Володина, спикера Госдумы. Который до сих пор казался эдаким поставщиком сногосшибательных заявлений ради того, чтобы остаться на плаву — чуть помощнее, чем еще более креативный в силу слабости Дмитрий Медведев, но не более. А вот и нет, теперь, похоже, даже самый слабый чиновник сильнее любого бизнесмена — если, конечно, это не кого надо бизнесмен.
Собственно, Мошкович всегда был «кого надо» — его связи с ФСБ не составляли особой тайны
Передел тут не при чем. Мошкович сам еще тот «передельщик». Скольких рейдернул и в тюрьму определил. Просто и на него нашелся более крупный хищник.
Ничего не понял. А в чём тут нарушение закона? Если он выкупил долг, он может (или не может) потребовать долг к оплате, и если нет, то через суд получить право собственности на предприятие. Так в Америке, по крайней мере. Он что без суда захватил? Не ясно как.
Как раз причем. Раньше был неприкосновенным, теперь - нет. Это и есть передел. Независимо от биографических фактов