
Президент США Дональд Трамп пожимает руку президенту России Владимиру Путину на пресс-конференции после встречи в Президентском дворце в Хельсинки, Финляндия, 16 июля 2018 года
Фото: AP Photo / Alexander Zemlianichenko / Scanpix
«Это первая американская администрация в новейшей истории, которая открыто встала на сторону диктатуры, а не демократии». Российский оппозиционный политик Владимир Кара-Мурза (объявлен в России «иноагентом») написал колонку для газеты The Washington Post. Публикуем ее на русском языке.
Владимир Путин однажды признался, что его любимой частью работы в КГБ была вербовка агентов и информаторов. «Это был колоссальный опыт для меня», — сказал он журналистам на саммите в Германии в 2017 году.
С тех пор как четверть века назад Путин пришел в Кремль, он успешно использует этот опыт — в том числе в отношениях с американскими президентами. Умелый вербовщик должен уметь завоевать доверие и симпатию собеседника — какими бы разными они ни были.
Выглядит как список обид. И поскольку это опубликовано в американской газете, за этим возможно стоит надежда на то, что американцы опомнятся и прекратят безобразие. Но вот если нет, если такая политика будет продолжаться, то что делать тем, кого когда-то обозначали через оборот «люди доброй воли»?
Много раз было сказано, что Трамп уважает только силу. Подразумевается, что это плохо. Только тут такая штука, силе можно противопоставить только другую силу. Сила США — прежде всего не танки и авианосцы. Это ресурсы мощнейшей экономики мира и общественная поддержка, вручившей Трампу мандат на изменения. Значит с другой стороны тоже нужно предъявлять силу. Экономическую мощь глобализации и широкую общественную поддержку альтернативных политических сил. Но ни о чем подобном в статье речи нет. Исключительно кипение возмущенного разума.
Ни о чем.
Ну и надо быть честными, Владимир - не политик. Поддерживающий оппозицию. Возможно, даже диссидент. Но не политик
Голос Америки и Радио Свобода давно стали откровенны лево-социалистическим рупором американской Демпартии, таким же как BBC или внутреннее NPR. Их изменить было нельзя, пришлось закрыть.