Филе-миньон, кукурузные полуфабрикаты и даже «пирог для сомневающегося мужа суфражистки» — история знает немало случаев, когда еда становилась не только поводом для дипломатических недоразумений, но и триггером военных конфликтов или инструментом протестов. Специально для Republic-Weekly политолог Клим Бакулин (псевдоним) заглянул на кухню большой политики.

Непременная спутница большой политики — высокая (а порой и не очень) кухня. Исключением не стала и недавняя серия встреч Дональда Трампа в пока тщетных попытках положить конец войне в Украине. Пока корреспонденты кремлевского пула удивлялись калорийности снеков, предложенных им на Аляске, журналист «Комсомольской правды» пошел еще дальше. Попытавшись купить съедобных гостинцев для родных, Валентин Алфимов на четвертый год войны обнаружил, что российские карты больше не принимают за рубежом: «А. Это, наверное, потому что у вас карты "Мир"-то не работают. Достаю старый "Мастеркард", оставшийся с доСВОшных времен: "Пик, — говорит терминал. — Карта не поддерживается"».

Кульминационным моментом встречи должен был стать совместный обед американской и российской делегации. Позже в принтере одной из гостиниц Анкориджа обнаружат забытые чиновниками Госдепа документы с упоминанием «ланча в честь его превосходительства Владимира Путина». По неизвестным причинам президенты так и не отведали филе-миньон и крем-брюле. Соблазнительный сюжет для любого конспиролога от мира политической аналитики. Отказ от совместного преломления хлеба, древнего символа взаимного доверия, вполне можно было бы трактовать как знак сохранения разногласий между лидерами. Но обойдемся без домыслов, иногда роль еды в развязывании или урегулировании политических конфликтов лежит на самой поверхности.

«Пломбир за три копейки» против супов быстрого приготовления

Местом проведения, пожалуй, самых удивительных дебатов периода холодной войны стала американская кухня, волею судеб занесенная в Москву 1959 года. Тогда у Никиты Хрущева и Ричарда Никсона получилось вживую обсудить достоинства социалистического и капиталистического строя прямо во время проведения Американской национальной выставки в Сокольниках. Так как беседа происходила в павильонах, демонстрировавших быт жителей США, с легкой руки журналистов ее окрестили «кухонными дебатами».