Начало XXI века — период ресторанной, барной и гастрономической революции в России. Главным городом этой революции стал Санкт-Петербург — самопровозглашенная, а затем и признанная столица авторских баров и, кажется, единственный европейский мегаполис, где можно было съесть блюдо высокой кухни за 10–15 долларов. В 2020 году жизнь петербургских общепитов изменила пандемия, а в 2022-м — война. По просьбе Republic-Weekly ресторатор Роман Эркер (псевдоним) рассказывает, что сейчас происходит с гастрономической культурой в городе.

Знаете, кому, окромя хоккеиста Овечкина, сейчас на Руси жить хорошо? Правильно! Ресторатору, вовремя примкнувшему к петербургской гастрономической революции 2000-х годов.

Сегодня можно смело заявить, что кабачник оказался самой долго и благополучно живущей формой русского пассионария в истории. Ковидная чума, конечно, спутала некоторые карты, но ненадолго. С 2022-го граждане с удвоенной силой принялись заедать происходящее.

Общественное питание рискует так и остаться навсегда недостижимой для государственной монополии сущностью. Более того, только одного петербургского ресторатора по-настоящему коснулись санкции — из-за параллельного бизнеса. Лично я его запомню как автора «Блин!Дональтs», опередившего свое время на десятки лет.

Евгений Пригожин (слева) и Владимир Путин, 2011. Фото: Misha Japaridze / Reuters

И вообще, плох тот русский ресторатор, что не стал девелопером… Международным!