В попытке осмыслить изобилие вкусов и проследить историю появления разных блюд антрополог и кулинарный журналист Мерри Уйат в соавторстве со своим сыном-историком выпустила книгу «Искусство вкуса» о кулинарной истории человечества. Пшеница Древнего Рима и рис Древнего Китая как аналоги золотого запаса, поиски пряностей как причина трансформации мировой системы питания, дискуссии об аутентичности и происхождении блюд как романтизация собственного прошлого — перед нами настоящая инструкция по изучению еды.

В книге, опубликованной издательством «Индивидуум», авторы ищут и находят пути взаимопроникновения рецептов и продуктов, прослеживают эволюцию отношения к пище, по ходу книги перемежая все это зарисовками тех или иных гастрономических открытий. Публикуем фрагмент об одном из них — вьетнамском рулетике нэме в кухне колониального Сенегала.