После встречи президента с обиженными друг на друга Юрием Чайкой и Александром Бастрыкиным публичных ссор между Следственным комитетом и Генпрокуратурой пока не случилось. Со стороны может показаться, что Дмитрий Медведев помирил конфликтующих силовиков. Уголовное дело в отношении предпринимателя Ивана Назарова, которого подозревали в ведении нелегального игорного бизнеса и «решении вопросов» с прокурорами, прекращено. Публичную трепку задали лишь пресс-секретарю подмосковного управления СК, которая распространила информацию о вызове на допрос сына генпрокурора Артема Чайки.

Судя по всему, то, что следователи фактически обвинили Юрия Чайку в причастности к «игорному делу» (через сына), стало последней каплей. Сразу после этого в конфликт вмешался президент. Что именно обсуждал Медведев с силовиками, до сих пор неизвестно. По мнению адвоката Юрия Шмидта, Чайка и Бастрыкин получили приказ не выносить сор из избы, но это не значит, что конфликт исчерпан: перепалка на фоне «игорного дела» была лишь очередным этапом борьбы за влияние и больший объем полномочий. Впрочем, хорошо уже то, что о конфликте узнала общественность, и он перестал быть подковерной дракой.

Зачем Чайке и Бастрыкину ругаться дальше, когда чиновники стали независимыми друг от друга еще с осени 2010 года? Политолог Алексей Мухин считает, что конфликт Чайки с Бастрыкиным по формальным вопросам был исчерпан еще при выведении СК из-под Генпрокуратуры. Но вот личная неприязнь между силовиками осталась по сей день, а это почва для новых конфликтов.

Еще одной причиной для прекращения публичных споров из-за «игорного дела» стал, вероятно, инстинкт самосохранения, возобладавший и у Чайки, и у Бастрыкина. Ведь если бы спор не затих, он мог бы закончиться отставкой глав СК и Генпрокуратуры.

«Игорное дело» стало самым громким публичным конфликтом между Чайкой и Бастрыкиным. Но похожих «разборок» было много: Slon.ru составил историю этих публичных и не очень публичных конфликтов. Да и отношения между рядовыми прокурорами и следователями тоже не самые гладкие. Подчиненные имеют свойство копировать поведение начальства: например, следователи не исполняют предписания прокуроров, а прокуроры не утверждают обвинительные заключения. Так что если в Кремле не будут приняты какие-то радикальные кадровые решения, то история конфликта вскоре пополнится новыми эпизодами.

Как ругались Чайка с Бастрыкиным

Апрель 2011 Московская областная прокуратура отменила постановление о возбуждении уголовного дела в отношении предпринимателя Ивана Назарова.
Март 2011 Вечером 31 марта президент Дмитрий Медведев провел совещание с генпрокурором Юрием Чайкой и главой СКР Александром Бастрыкиным.
Следственный комитет заявил, что планирует вызвать на допрос в рамках дела о подпольных казино сына генерального прокурора Юрия Чайки – Артема Чайку. Из показаний засекреченного следствием свидетеля следует, что именно Артем Чайка был координатором между прокурорами и организаторами незаконного игорного бизнеса.
Заместитель генерального прокурора Виктор Гринь прекратил возбужденные ранее уголовные дела в отношении прокурора Ногинска и Клина.
Следственный комитет возбудил уголовные дела в отношении двух прокуроров Ногинска и Клина Владимира Глебова и Эдуарда Каплуна. Следователи подозревают прокуроров в получении взяток в связи с игорным делом.
Прокурор Московской области Александр Мохов вернулся на работу, хотя проверка его возможной причастности к игорному делу продолжилась.
Февраль 2011 21 февраля отстранен от должности прокурор Московской области на время служебной проверки из-за игорного дела. Следственные органы предъявили обвинение в совершении мошенничества Ивану Назарову.
17 февраля был отстранен от должности первый заместитель прокурора Московской области Александр Игнатенко на время служебной проверки, поскольку его имя упоминалось в связи с организацией незаконных игорных домов. В этот же день суд вновь арестовал предпринимателя Ивана Назарова.
Генпрокуратура отменила постановление следователей о возбуждении уголовного дела по факту организации подпольного игорного бизнеса и потребовала освободить из-под стражи подозреваемых.
В отношении предпринимателя Ивана Назарова расследуется уголовное дело по статье мошенничество. Бизнесмена подозревают в создании сети нелегальных игорных домов на территории Московской области. Покровительство Назарову оказывали сотрудники МВД и прокуратуры. Эту информацию распространил Центр общественных связей ФСБ России. В пособничеству Назарову фигурировало имя первого заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко. В ночь с 11 на 12 февраля в помещении галереи «Триумф» в рамках уголовного дела в отношении Назарова был проведен обыск.
Январь 2011 Закон «О Следственном комитете России» вступил в силу.
Декабрь 2010 24 декабря Совет Федерации одобрил закона о создании Следственного комитета.
22 декабря Госдума в третьем чтении приняла закона о создании Следственного комитета. Согласно закону, деятельностью СКР руководит президент, а функции надзора за ведомством исполняет Генеральная прокуратура.
Ноябрь 2010 Госдума начала рассмотрение законопроекта о создании Следственного комитета.
Октябрь 2010 Бастрыкин выступил против создания при Генпрокуратуре органа «по делам следователей». Подобное предложение поступило со стороны законодателей, которые настаивали на расширении полномочий Генпрокуратуры при создании отдельного Следственного комитета.
Сентябрь 2010 Президент Дмитрий Медведев 27 сентября подписал указ о создании отдельного Следственного комитета. Кроме того, президент внес в Госдуму проект федерального закона «О Следственном комитете РФ».
Глава Счетной палаты Сергей Степашин во время заседания президиума Ассоциации юристов России завил, что «настало время для создания единого Следственного комитета». Ранее тема объединения следственных органов неоднократно обсуждалась в кругах силовиков, но далее обсуждения дело не заходило.
Август 2010 Бастрыкин отстранил от должности главу столичного СКП Анатолия Багмета. Поздее Багмет занял пост директора создаваемого Института повышения квалификации СКП.
Май 2010 Верховный суд России признал увольнение Багмета законным.
Декабрь 2009 21 декабря генпрокурор России Юрий Чайка отменил приказ Буксмана, но направил письмо Бастрыкину с просьбой уволить Багмета.
18 декабря первый заместитель генпрокурора Александр Буксман отправил Багмета в отставку. Багмет заявил, что узнал об увольнении из прессы, но поручение исполнять не будет, поскольку уволить его с поста главы столичного СКП может только Бастрыкин.
Июнь 2009 Бывший начальник Главного следственного управления СКП России Дмитрий Довгий был признан виновным в получении взятки и превышении должностных полномочий. Суд назначил Довгию наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строго режима. В дальнейшем Верховный суд признал приговор законным.
Апрель 2008 Анатолий Багмет вышел на пенсию, а спустя месяц занял пост главы столичного управления СКП. Багмета назвали ставленником Александра Бастрыкина.
Март 2008 Глава СКП отправил в отставку начальника Главного следственного управления СКП России Дмитрия Довгия. Указ об отставке был подписан 25 марта 2008 . Вместе с начальником ГСУ работы лишился его первый заместитель Алексей Новиков, начальник одного из управлений Сергей Глухих, а также следователь по особо важным делам Юрий Ермаков. Эксперты рассказывали, что Бастрыкин нанес упреждающий удар. Он сам уволил Довгия, чтобы это не успела сделать Генпрокуратура.
Декабрь 2007 Генеральный прокурор России Юрий Чайка отправил в отставку зампрокурора Челябинской области Анатолия Багмета за «нарушение присяги и совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника». Прокуроры установили, что Багмет незаконно получил звание доцента права Челябинского государственного университета, представив подложные документы о своей преподавательской деятельности в одном из учебных заведений Казахстана.
Август-сентябрь 2007 1 августа в рамках Генпрокуратуры был создан Следственный комитет. Новому ведомству отошли следственные функции, а Генпрокуратуре — надзорные. Функционировать СКП начал 7 сентября 2007 .