Дмитрий Медведев представил кандидатуру Юрия Чайки на должность генерального прокурора. 23 июня этого года полномочия Чайки на посту генерального прокурора истекут, а сенаторы рассмотрят кандидатуру старого-нового генпрокурора 22 июня. Голосование будет тайным, но его результаты можно было предсказать еще несколько лет назад, когда, похоже, специально под Чайку были внесены изменения в законодательство, увеличивающие максимальный возраст прокуроров до 65 лет (21 мая этого года Чайке исполнилось 60 лет).
Юрий Чайка за пять лет работы проявил себя как удобный и смирный генпрокурор, и весьма осторожный (по рассказам бывших сотрудников прокуратуры, Чайка стал первым генпрокурором, который ходил с охраной везде, даже внутри здания Генпрокуратуры, и с подчиненными в одном лифте не ездил). Неудивительно, что именно его кандидатуру внес на рассмотрение сенаторам Медведев, откинув в сторону все претензии к Чайке со стороны Следственного комитета и промежуточные результаты следствия по скандальному «игорному делу».
Противостояние следователей и прокуроров обострилось после фактического отделения следственных подразделений от Генпрокуратуры. Александр Бастрыкин, долгое время ходивший в заместителях Чайки, возглавил окончательно сформировавшийся Следственный комитет России (СКР) в январе этого года. Спустя месяц СКР вместе с ФСБ начал первые задержания по «игорному делу», которое до сих пор тянется, превратившись уже в дело о «прокурорских дачах». Под следственную раздачу попали высокопоставленные подчиненные Чайки. Не только подмосковные прокуроры, их замы и сотрудники – следователи дошли до зампрокурора Москвы Александра Козлова и заместителя Чайки Виктора Гриня. С такими темпами следователям осталось недалеко до самого генпрокурора.
Судя по всему, на кампанию против Чайки следователи выделили полгода. Сейчас, когда Медведев определился с главой надзорного ведомства, можно сказать, что следователи либо оставили на потом свои основные козыри, либо проиграли борьбу. Стоит отметить, что следователи пытались предотвратить переназначение Чайки старым способом – через сына силовика.
В 1999 году Чайка, будучи заместителем Юрия Скуратова, а потом и.о. генпрокурора, так и не занял заветный пост из-за инцидента с задержанием двух ингушей, ехавших на машине, которая принадлежала Артему Чайке. В автомобиле был найден подлинный спецталон-непроверяйка на имя Юрия Чайки. Позднее суд признал задержанных виновными в грабеже, вымогательстве, хранении оружия и наркотиков. Сын Чайки проходил в этом деле как свидетель. Однако инцидент не помешал Чайке занять пост главы Минюста, а спустя семь лет стать генеральным прокурором.
В этом году имя Артема Чайки всплыло в «игорном деле». Якобы Чайка-младший был координатором между задержанными прокурорами и организатором подпольного игорного бизнеса. Но до допроса сына генпрокурора так и не дошло: слова пресс-секретаря Главного следственного управления СКР назвали «ошибкой». А на следующий день Медведев вызвал на ковер главу СКР и генпрокурора, после чего постановление о возбуждении уголовного в отношении основного фигуранта «игорного дела» было отменено.
Первый серьезный удар по Чайке пришелся на сентябрь 2007 года, через год после назначения генпрокурора. Тогда был создан Следственный комитет, который отобрал у подчиненных Чайки значительную долю полномочий, а самое главное – право возбуждать уголовные дела. Прокурорам оставили только надзор за следствием, а также возможность вносить представления, которые следователи со временем стали игнорировать в большинстве случаев.
Бывший глава Минюста, депутат Павел Крашенинников не удивлен выбором Медведева, хотя и другие кандидаты на пост генерального прокурора были. По словам Крашенинникова, это полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Винниченко, нынешний министр юстиции Александр Коновалов и главный судебный пристав Артур Парфенчиков. По мнению депутата Госдумы Александра Гурова, «игорное дело» вряд ли скажется на карьере Чайки, а задержания его подчиненных никоим образом Чайку не компрометируют. Бывший сотрудник Следственного комитета, пожелавший не называть свое имя, считает, что новый пятилетний срок для Чайки – это очередная ошибка Медведева, а «игорное дело» должно было стать весомым аргументом для того, чтобы должность генпрокурора занял кто-либо другой – но не стало.