
Согласно последнему опросу «Левада-Центра», рейтинги Путина и Медведева снизились до шестилетнего минимума. Замдиректора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин проанализировал для Slon.ru результаты опроса и дал свой прогноз по будущей динамике рейтингов первых лиц государства.
- Алексей Иванович, по данным последнего опроса «Левада-Центра» рейтинги правящего тандема скатились до шестилетнего минимума. С чем вы связываете это падение?
- Падение рейтингов Путина и Медведева я связываю, прежде всего, с отсутствием каких-то внятных населению страны перспектив, которые имеет Россия в ближайшие годы. С одной стороны, было объявлено, что кризис закончился. С другой стороны, на уровне своего благополучия большинство российских граждан этого не ощущает. Цены растут, причем в начале 2011 года их рост оказался более значительным, чем в предыдущие годы. Доходы не поспевают за ростом цен. И нет никаких обещаний по поводу того, когда эта ситуация может исправиться.
Когда речь шла о завершении кризиса, люди все-таки ожидали, что ситуация вернется к той, которая у нас была в начале 2008 года. В период с 2006 по 2008 годы благосостояние населения значительным образом улучшалось, и было ощущение, что этот тренд будет сохраняться и в будущем. Сейчас же никаких положительных ожиданий по поводу будущего у людей нет. Поэтому у населения возникают вопросы по поводу правильности той политики, которая сейчас проводится. Все это сказывается на рейтингах.
- Согласно данным опроса, впервые за долгое время количество людей, считающих, что страна движется по неверному пути, превысило число людей, верящих, что страна движется в правильном направлении…
- Рейтинги наших лидеров являются производной от того, что происходит в стране. А эти оценки сейчас наихудшие за последние 5 лет – только в марте 2006 года они были немного меньшими, чем сейчас. С того момента одобрение положения дел в стране было всегда выше.
Но при этом не всегда недовольство происходящим в стране в полной мере отражается на оценке деятельности руководителей страны. Например, сейчас оценка положения дел в стране намного хуже, чем оценка руководителей – на фоне того, что происходит, оценки деятельности Путина и Медведева существенно выше. Ответственность за происходящее на них возлагается в меньшей степени, а в большей на правительство в целом и весь аппарат власти, который представляется и коррумпированным, и некомпетентным и т.д. А сами лидеры смотрятся на этом фоне более или менее благополучно. Но все равно ухудшение отношения к власти в целом и к тому курсу, которым движется страна, не может не сказываться на рейтинге первых лиц.
- То есть получается, что в происходящем в стране виноваты все кто угодно, но только не руководители? С чем вы это связываете? Это грамотный пиар по ТВ, или что-то еще?
- Эта тенденция характерна для всех исторических эпох в России – «царь хороший, только бояре плохие». Эта тенденция в какой-то мере повторяется и сейчас. И пиар, который идет в информационных программах, эту тенденцию поддерживает. Ведь что мы видим по ТВ – приезжают куда-либо первые лица государства (на завод, ферму и т.д.), находят виновных в том, что что-то происходит не так, дают ценные указания, наставления. Люди смотрят, видят, что наши руководители все правильно говорят, а никто не слушается и никто не выполняет. Значит, виноваты исполнители, а первые лица государства исполняют свою роль более-менее правильно. Именно такое впечатление и создается у большинства населения страны.
- Впереди предвыборный год, будет много агитации. В связи с этим, ожидаете ли вы дальнейшего падения рейтингов, или все же они будут расти?
- Я думаю, что все же рейтинги будут расти. Ведь помимо агитации будут еще и какие-то материальные вливания различным слоям населения – бюджетникам, пенсионерам и т.д. Кроме того, само внимание к агитации, программам, информактивности власти и первых лиц государства уже даст некоторый благоприятный эффект. Как правило, в ходе предвыборной кампании все рейтинги поднимаются.
- В связи с предстоящими материальными вливаниями, как вы думаете, рейтинг Путина или Медведева будет расти более динамично?
- Здесь все будет зависеть от того, кому будут приписываться эти инициативы. Кто будет более активно появляться на экранах, тот будет более тесно связываться с позитивными изменениями в жизни людей, которые произойдут в предвыборный период. Так что здесь все будет зависеть не от населения, а от того, как ему все это будет преподано и каким именно образом будет проводиться предвыборная кампания.