Фото: ИТАР-ТАСС/ Руслан Шамуков

По сведениям газеты «Коммерсантъ», оператор Tele2, несмотря на все препятствия, продолжает бороться за будущий рынок 4G. Компания собирается самостоятельно заняться исследованием возможностей развития в России сетей LTE. Для этого Tele2 просит разрешить ей организовать две опытные зоны, чтобы протестировать технологию LTE в диапазоне 1800 МГц на своих 2G-частотах в ряде регионов. 

Хочется пожелать Tele2 удачи. И не только из чувства справедливости. Компанию последовательно и незаслуженно отстраняли от 4G-пирога. Ее не допустили к исследованиям возможности развития LTE в России в различных диапазонах частот. Основными претендентами на победу в конкурсах на четыре комплекта частот (790–862 МГц и 2,5–2,7 ГГц) считаются «Ростелеком» и «большая тройка». При этом «Консорциум 4G» настоял на том, что пока нецелесообразно развивать LTE на имеющихся у сотовых операторов 2G- и 3G-частотах, чем отрезал Tele2 все возможные пути к четвертому поколению.

Но, судя по оптимистичным высказываниям менеджеров оператора, ситуация меняется. Шансы появились. Консорциум 4G на грани распада. Представители Минкомсвязи выступили с неожиданным заявлением, что свои задачи объединение операторов «большой тройки», «Ростелекома» и «Скартела» выполнило. Сами операторы поддерживают кооперационную модель, но в более в узких конфигурациях. «Скартел», который мог бы стать идеологической и управленческой основной консорциума, витает в облаках: его руководители рассказывают журналу The Wired, как в Петербурге пользователи прямо на улице играют в Play Station с помощью высокоскоростных сетей Yota, и строят футурологические прогнозы о революции в медиапотреблении. Наконец, в дело уже вмешался ФАС, посчитав, что Минкомсвязи необоснованно ограничило круг претендентов на частоты под LTE. Во всей этой неразберихе появляются возможности для автономной инициативы – и Tele2 ими пытается воспользоваться. Для рынка эта неплохая новость. И вот почему.

Во-первых, Tele2 – компания международная, и у нее уже есть о практический опыт строительства 4G в Швеции и наличие лицензии на развитие LTE в Голландии, Литве и Эстонии. При этом Tele2 умеет строить сети по кооперационной модели. Пока российские операторы мучительно договариваются об условиях распределения частот и совместного строительства инфраструктуры, Tele2 уже строит совместную сеть с Telenor. Покрывать одну и ту же территорию несколько раз (а LTE-узлы расположены очень плотно) неэффективно. Легче договариваться о совместном инвестировании. Кейс такой кооперационной модели уже есть у Tele2, а «большая тройка» зачем-то будет создавать его заново.

Во-вторых, у Теle2 стратегия дискаунтера, у оператора есть насущная необходимость в минимизации затрат на строительство сети. По предварительным подсчетам, создание сетей четвертого поколения обойдется каждому из операторов «большой тройки» в $2,9 млрд. Сроки окупаемости и затраты на 4G могут быть меньше, если строить сети на частотах, которые используются сетями GSM, считают в Tele2. Об этом говорит как совместный опыт работы Tele2 и Telenor, так и результаты шведско-финской компании Telia­Sone­ra, первой в мире запустившей сеть LTE в Стокгольме и Осло. Tele2 придется экономить в любом случае – у нее нет другого выхода. Наглядный пример экономного расходования средств на нашем рынке не помешает. 

В-третьих, Tele2 способна косвенно повлиять на сдерживание роста тарифов в будущих 4G-сетях. Как отмечается в отчете JP Morgan, фактор дискаутера везде влияет на политику основных игроков телекоммуникационного рынка – особенно в новых нишах. 4G – это и есть новая ниша, с новыми скоростями, с новыми маркетингом, новыми услугами и новыми тарифами. Качественно новые показатели сети позволят большим операторам возмещать расходы на модернизацию инфраструктуры за счет корректировки тарифной политики в сторону повышения. Маленькая Tele2 (сейчас у компании 9% российского сотового рынка и вряд ли будет значительно больше в ближайшее десятилетие), получив 4G-cети и используя агрессивную маркетинговую политику дискаунтера, сможет повлиять на общий рыночный уровень тарифов. По крайней мере, так это уже происходит сейчас со связью более ранних поколений.