В институте «Стрелка» в середине июля состоялась двухдневная конференция «Еда в городе». Есть ли в России культура еды? Как она вписывается в городскую ткань? Эти и другие вопросы в рамках дискуссии «Еда и городская политика» обсудили датский повар и телеведущая Трине Ханнеман, главный редактор журнала «Афиша — Еда» Алексей Зимин, а также идеолог фермерского проекта LavkaLavka Борис Акимов. Slon публикует краткую версию этой дискуссии.
Трине Ханнеман, датский повар и телеведущая
Культура еды тесно связна со средой обитания. Главную роль играет то, где вы выросли и чем питались в детстве. Сколько я себя помню, в нашей семье серьезно к этому относились. Каждый понедельник мы с родственниками ходили на пикник с большой корзиной еды. В ней всегда были картофельный салат, мясные шарики, какая-то рыба, пиво, ржаной хлеб, свежеиспеченный пирог. Или, например, на Рождество мы традиционно ели очень вкусный французский луковый суп. Когда я выросла, и у меня появилась собственная семья, вопрос того, чем мы питаемся, остался не менее значимым.
Но, к сожалению, сегодня супермаркеты для меня как покупателя не выглядят привлекательными: туда не хочется лишний раз зайти и «зависнуть». Это бесконечные полки с продуктами, причем вы даже не знаете, откуда они приехали, что в них хорошего. Есть, конечно, очень интересные магазинчики, где можно купить хороший йогурт и обсудить его вкус и качество непосредственно с производителем, который стоит за прилавком. Однако таких магазинчиков не так много. Возможно, стоит искать идеальный вариант между очень плохим и очень хорошим, супермаркетом и этим прекрасным магазинчиком?