Фото: revista-amauta.org
Дискуссия об эффективности современного капитализма велась еще до глобального финансового кризиса – вопросы о том, как долго эта форма сможет удовлетворять потребности общества, накапливались и даже находили теоретические ответы. Но в последнее время недостатки капитализма подверглись еще более ожесточенной критике. Кеннет Рогофф, преподаватель Гарвардского университета и автор известных трудов, посвященных международной экономике, считает, что капиталистическая форма при всех своих плюсах не слишком стабильна. В статье «Устойчив ли современный капитализм?» он рассматривает тему возможной гибели этой системы. Вот 5 возможных причин саморазрушения капитализма:
- Экологическая проблема. Даже экономически развитые страны не смогли вовремя обратить внимание на такие важные общественные блага, как чистые воздух и вода. Все попытки прийти к мировому соглашению, результатом которого стала бы объединенная борьба с климатическими изменениями, терпят фиаско. Всегда находятся страны, уклоняющиеся от участия в мировой экологической политике, – так, США подписали Киотский договор о сокращении выбросов парниковых газов, но не ратифицировали его.
- Проблема неравенства. Капитализм, являясь прекрасной почвой для развития предпринимательства и инноваций, создает неизбежный разрыв между богатыми и бедными. Разрыв становится только больше от того, что богатым куда проще прорваться во власть и отстаивать таким образом свои интересы. Решить эту проблему, не угробив при этом экономический рост, невероятно сложно. Лишь очень немногие страны – Швеция, например, – приблизились к решению.
- Дисгармония во взаимодействии системы здравоохранения и потребительского рынка. Необходим компромисс этических и экономических соображений – с одной стороны, государство должно гарантировать всем гражданам равный доступ к медицине и товарам высокого качества, с другой – поддерживать экономический рост. Но все чаще экономический рост сопровождается лишь усилением дисбалансов в доступе к медицинскому обслуживанию. А кроме того, зачастую обеспечивается производством и распространением продуктов, пагубно влияющих на здоровье потребителя. Рогофф приводит печальную статистику: 34% американцев склонны к ожирению. Это результат экономического роста, который подтолкнул рост потребления – в том числе и нездоровых продуктов. Но улучшилось ли в в действительности качество жизни, если денег больше, но тратят их на вредные вещи? И тут встает еще один важный вопрос – стоит ли вообще принимать экономический рост как конечную цель наших усилий?
- Проблема благосостояния будущих поколений. Развитие технологий и промышленный процесс, казалось бы, улучшают уровень жизни каждого нового поколения по сравнению с предыдущим, однако это, по мнению Рогоффа, туннельное мышление: не стоит забывать, что население планеты растет с каждым годом. Нас уже больше 7 млрд, и все вероятней становится ситуация, при которой ресурсов будет недоставать для значительного прогресса каждого нового поколения.
- Финансовый кризис. Современный капитализм с его инновационной политикой, считает Рогофф, не только не снизил экономические риски, но даже усугубил их – и кризис, возможно, стал точкой невозврата к прежним ценностям.
Все эти проблемы пока не кажутся совсем уж нерешаемыми. Так или иначе удается пока держать их в узде и обеспечивать экономический рост. Но в перспективе нескольких десятилетий, считает Рогофф, вопрос о смерти капитализма может перестать быть чисто теоретическим.