Фото: ИТАР-ТАСС/Интерпресс

Больше 40 лет назад советский писатель Венедикт Ерофеев написал поэму о путешествии на поезде. В ней главный герой, алкоголик-кабелеукладчик Веня, кое-как садится в электричку и отправляется за 113 км от Москвы в маленький город Петушки во Владимирской области. По ходу путешествия он изливает на читателя поток сознания, пронзительно выражающий безысходность жизни в СССР. В Советском Союзе книгу запретили. Советские люди все равно умудрялись ее доставать в тайно переписанных самиздатовских экземплярах. В скором времени «Москва–Петушки» стал одним из культовых маршрутов по российским железным дорогам. И вот я тоже решил совершить это путешествие.

«При Путине стало лучше»

На Курском вокзале в Москве прыгаю в электричку. Двери закрываются, и пассажирский состав №6920 отправляется на восток. Каждые несколько минут мы останавливаемся на станциях, названия которых будут звучать экзотично, если попробовать перевести их на английский: Серп и Молот, Электроугли, Храпуново. Вагон быстро набивается битком. На улице -20, так что пассажиры кутаются в меховые шубы. 

В книге «Москва–Петушки» Вене в спутники попадаются ангелы, сатана и даже пьяный контролер, который снимает штаны. А кто встретится мне? «Я в Сибири родился! Ля-ля-ля», – поет в тамбуре мужчина с густыми усами. Николай и правда из Сибири, он электрик. В сердце у него песня, а из сумки торчит бутылка водки. Когда я задаю Николаю вопрос, за кого он будет голосовать на президентских выборах, он начинает петь дифирамбы Владимиру Путину. «Я за Путина, – отвечает мне Николай, – потому что он сделал Россию гордой и сильной. А эти уличные протесты против него – я бы их зачинщиков посадил. Нельзя критиковать власть». 

Наш разговор слышит Зинаида. Оказывается, она тоже поддерживает Путина. «Двадцать лет назад, – вспоминает она, – в магазинах было шаром покати и сахар был по талонам. А вот при Путине жизнь стала гораздо лучше».

Несогласные

Среди пассажиров находятся несогласные. Внезапно я оказываюсь в центре гигантского спора. Светлана, сидящая рядом со мной, говорит, что это миф, будто жизнь стала чудо как хороша. Большинство людей в электричке у себя в городе найти работу не могут, настолько тяжелая экономическая ситуация. Вот и ездят в Москву, зарабатывают на жизнь, объясняет она. Светлане приходится вставать в два часа ночи, чтобы успеть на электричку в Москву. Она работает уборщицей в одном из московских отделений полиции, а потом возвращается домой на поезде. Светлана считает, что России нужно идти другим путем. На президентских выборах она проголосует за Владимира Жириновского – кандидата, обещающего править железной рукой. «Если Жириновский станет президентом, он-то наведет порядок. Как при Сталине», – делится она со мной своими надеждами.

Я завязываю разговор с Анной Сергеевной. Она говорит мне, что не может прожить на свою пенсию в 5900 рублей ($194). Ей 73 года, но она, несмотря на свой преклонный возраст, каждый день мотается на заработки в Москву. Два часа туда, два обратно. Анна Сергеевна моет полы в научно-исследовательском институте. Недавно перенесла микроинсульт. Но бросить работу не может. «Пока ноги ходят, буду продолжать работать. Приходится… Вот поэтому и провожу всю жизнь в поездах», – говорит Сергеевна.

Доедут не все

В вагоне начинается переполох. Пришел контролер, а многие пассажиры – без билета. Придется или платить штраф, или выходить. 

У Анны Сергеевны тоже нет билета. Говорит, слишком дорого. Но Зинаида успевает передать ей свой билет раньше, чем на старуху набросится контролер. А потом берет его обратно и предъявляет сама. Но куда пропал поющий сибиряк, волнуюсь я. Светлана возвращается на свое место в расстроенных чувствах. Оказывается, что Николай не доехал до пункта назначения. Перебрав водки, он попытался ударить сына Светланы в тамбуре. Вмешались двое охранников, уложили его на пол. На следующей станции высадят.

Временами электричка больше похожа на торговый центр. «Мороженое, кальмары», – зазывает один из разносчиков, то и дело проходящих через вагон. За ним идет еще один, с огромными мотками изоленты. Меня заинтересовала женщина, торгующая зеркалами, увеличительными стеклами и футлярами для мобильных телефонов. Зачем она это делает?

«Если бы не эта работа, я бы померла с голоду», – отвечает торговка.

Те, кто не видел Кремль

Я знакомлюсь с Альбертом, который 20 лет проработал на лесопилке и явно ностальгирует по прошлому. «Раньше, бывало, напьешься, упадешь в снег – так кто-нибудь подойдет, поднимет. Тогда не бросали замерзать. А сейчас каждый сам за себя», – сетует он. Альберту не по нутру политики и президенты. «А эти, во власти, сидят себе там в костюмах и галстуках и болтают, а о трудящихся не думают. Заставь-ка их поездить каждый день по четыре часа, стоя в электричке, тогда они, может быть, поймут, какая у нас жизнь».

Мы приближаемся к конечной станции, и тут кто-то из пассажиров запевает песню, будто бы для того, чтобы подбодрить уставший поезд. Песня «Я люблю тебя, Россия». «Но нельзя тебя, я знаю,/ Ни сломить, ни запугать/ Ты мне, Родина родная,/ Вольной волей дорога», – гласит один из куплетов. И все же, к концу путешествия я чувствую, что россияне уже не знают, туда ли они едут, куда им нужно, а некоторые и вовсе утратили веру в человека, который до сих пор управлял локомотивом.

Владимир Путин, вероятнее всего, победит на выборах. Но не потому, что россияне верят, что он приведет их в светлое будущее. Они просто боятся рисковать и не готовы к смене машиниста.

Автор – Стив Розенберг, «Би-би-си», Москва