Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Россию принято ругать за нежелание свернуть с сырьевого пути развития экономики, но, кажется, даже и в этом можно найти неочевидные плюсы. Да, производство и добыча нефти – процессы далеко не экологичные, всегда существует риск, например, разлива нефти. Есть и другая неприятная вещь – попутный нефтяной газ, который образуется при добыче нефти, – его приходится либо сжигать, либо утилизировать различными способами, не всегда дешевыми. Ученые из Новосибирска придумали альтернативный способ использования попутного нефтяного газа: предлагают выращивать на нем свежие овощи в теплицах и делать из этого бизнес. Как именно? В рубрике «Наука и бизнес» – Елена Врагова, один из авторов проекта.

Елена Врагова, 33 года, кандидат технических наук, автор научных публикаций, в частности, монографии «Сценарный подход к устойчивому развитию нефтегазового комплекса». Закончила Томский государственный университет по специальности «ученый-агроном», специализируется на рекультивации загрязненных земель. 

«Однажды, во время работы в Новосибирском университете, на международной кафедре ЮНЕСКО, я выиграла грант и поехала в Ханты-Мансийский автономный округ и в Томскую область на месторождения нефти и газа. Мы занимались рекультивацией земель, которые были загрязнены из-за добычи нефти, так появилась моя кандидатская диссертация. Я еще в школе хотела заниматься экологией, специально поступила на международный факультет сельского хозяйства и охраны окружающей среды. В детстве любила биологию, анализировала процессы, связанные с ней, а когда стала учиться в Томском университете, мы выезжали на практику на места нефтезагрязнений, мне еще больше захотелось заниматься этой проблемой. В чем вред попутного газа? При добыче нефти происходит сепарация – отделение нефти от газа. Газ надо каким-то образом утилизировать, а когда его сжигают в факеле, выделяется диоксид азота (больше 13 тонн в год), оксид азота (больше 9 тонн в год), сажи ( больше 280 тонн в год), а еще оксид углерода, метан, бензпирены. Мы проводили в 2009 году оценку выбросов факелов попутного нефтяного газа. Получилось, что при определенной розе ветров выбросы идут не на тайгу, а в города. И вот в таких городах количество заболевших респираторными заболеваниями больше в 4 раза, как раз из-за сжигания попутного нефтяного газа. Вредные вещества разносятся на расстояния до 130 км вокруг – целое пятно на карте.


Во время работы на нефтезагрязненных участках меня поразило огромное количество горящих факелов, сжигающих вредный попутный газ. Когда видишь это, хочется создать что-то, что не будет загрязнять природу. Нужно разрабатывать и альтернативные источники энергии, но можно и этому уделять внимание.
Есть места, где нефть добывают в непосредственной близости от поселков, там ставят различные ТЭЦ-установки для обогрева поселков. Ведь если газ транспортировать, то прокладка трубопроводов для этого – нерентабельное удовольствие. За выброс газа в атмосферу нефтяные компании платят штрафы, которые увеличились с 2012 года. Мы предлагаем введение утилизации: по закону, нужно утилизировать 95%, по нашей технологии утилизируется 97%. У нас возникла идея, что можно использовать попутный газ от добычи нефти, перерабатывая его на месте – тогда и население будет здоровым.
Представляете нефтяную площадку? Вот стоят нефтевышки, от них тянутся несколько трубопроводов, на которых может стоять несколько установок, на которых сжигается газ. Мы перед этим горящим факелом ставим систему подготовки попутного газа – и он перенаправляется по трубопроводу (несколько сотен метров) на котел для обогрева теплиц (где он сжигается), на свет, систему полива. Обогревает теплицы. В свою очередь, система подготовки газа – это система фильтров, нам нужно очистить его от сажи, там идет процесс сжигания, но в атмосферу это не выбрасывается, а идет на обогрев). 


В нашем случае продукты распада минимальны. Это все работает на поверхности земли, такая мини-ТЭЦ, зарывать в землю не нужно – такая небольшая котельная. Система полива тоже работает от газа. Растения, помидоры или огурцы, растут на специально привезенной земле, а что именно можно выращивать. Все зависит от количества факельных выбросов и, как следствие, от объема теплицы.
Теплица выдерживает внешнюю температуру до −50 градусов. Внутри груглогодично +25. Полезны ли такие овощи? Все это безопасно, экологически выверено, это обычная технология – как у обычной теплицы. Когда мы знаем, что на определенной площадке выпускается определенный объем газа, то, соответственно, можно построить одну, две или восемь теплиц. 

Стоимость

На данный момент одна огромная теплица площадью 7000 квадратных метров стоит 25 000 000 рублей. В стоимость входит сопровождение, проектирование. Выгодно ли нефтяным компаниям строить такие теплицы? Дело в том, что сейчас штрафы с одного факела могут достигать 20 миллионов рублей. Переплачиваешь 5 миллионов в первый год установки теплицы – и в следующем году уже выходишь в прибыль.
Альтернатива теплицам у нефтяных компаний тоже может быть. Если рядом расположены магистральные трубопроводы, то некоторые компании могут использовать их для газа, который пойдет на газоперерабатывающие заводы. Но если участки далеко, то нужно специально прокладывать трубопровод, это стоит 2–3 млн рублей за определенный участок пути. Но тут может быть и другая проблема: собственникам трудопроводов и нефтяной компании бывает сложно договориться.

Огурцы на Севере

У таких теплиц есть дополнительные плюсы. В тех местах, где мы хотим установить наши теплицы, заниматься земледелием практически невозможно. Местных свежих овощей и фруктов практически нет, они все привозные – без витаминов, очень дорогие. Так что убивается сразу два зайца: можно есть свежие фрукты и овощи, а также создавать дополнительные рабочие места для жен нефтяников, ведь работу в этих регионах найти сложно. Интересно решена и проблема освещения теплиц. Поскольку разным растениям нужен разный спектр, мы придумали специальные светильники, поэтому освещаться они будут по-разному. Обычный светильник тут не поможет.

Инвестиции

Пока что мы запатентовали нашу идею Не так давно мы поучаствовали в конкурсе стартапов в Новосибирском технопарке в Академгородке, стали лучшим стартапом 2012 года в секции «Бизнес инновационных технологий». Когда проходило вручение дипломов, приехал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко. Мы с ним побеседовали, он заинтересовался проектом, после чего министерство промышленности отправило запрос нефтяным компаниям. Две нефтяные компании Новосибирской области выразили желание участвовать в нашем проекте. Мы ждем, что откликнутся из Томской области и из Ханты-Мансийского округа. Но пока что такие теплицы – это лишь стартап и научная разработка, они еще нигде не существуют в реальности».