«О, самое бессильное и позорное время в жизни моего народа – время от рассвета до открытия магазинов! Сколько лишних седин оно вплело во всех нас, в бездомных и тоскующих шатенов!» – восклицал герой повести «Москва – Петушки» Венедикта Ерофеева, сетуя на отсутствие круглосуточных магазинов в СССР. После краха Союза пьющие россияне получили возможность покупать любой алкоголь в любое время суток, впрочем, они наслаждались этой свободой до 2010 года, когда были введены ограничения продажи крепких напитков по времени (в разных регионах – разные). Мера доказала свою эффективность: снизилось количество отравлений суррогатами, а фирмы, предоставляющие услуги «опохмеления на дому», разоряются, говорил главный нарколог Евгений Брюн в июне 2012-го. Регуляторам следует еще больше ограничить продажи по времени и месту, повысить возрастной ценз и цены на спиртное, убежден врач. Ожидается, что к 2014 году бутылка водки подорожает до 250 рублей.
Поможет ли алкоголикам так называемый «скандинавский» подход, поклонником которого выступает Брюн? Едва ли, пишут Генри Саффер, Дхавал Дейв и Майкл Гроссман из Национального бюро экономических исследований (NBER). Оценивая влияние на потребление алкоголя двух факторов – телерекламы и высоких цен на горячительные напитки, – экономисты разделяют пьющих американцев на две группы – умеренно и сильно пьющих. При этом они руководствуются допущением, что на приятие решений влияет его алкогольный опыт – сколько человек выпил в прошлом. Умеренными потребителями считались люди, которые выпивали с регулярностью 10 раз в месяц, сильно пьющими – 27 раз (практически каждый день). Выборка – почти 9 000 участников цикла молодежных опросов NLSY97, родившихся с 1980 по 1984 год. Для измерения уровня цен на алкоголь бралась стоимость упаковки из шести банок (six-pack) пива Heineken.
Используя методы поведенческой и неоклассической школ экономики, исследователи приходят к выводу, что две группы совершенно по-разному реагируют на рекламные сигналы, так и на изменение стоимости. Так, сильно пьющих реже останавливают ценники на бутылках. Но они снизят потребление, если сократится количество рекламы алкоголя по телевизору и число упоминаний спиртного в телепередачах. Рекламные материалы способствуют увеличению числа импульсивных решений о потреблении алкоголя – в противоположность рациональному мышлению. У «умеренных» – все наоборот: реклама на них практически не влияет, а вот повышение цен вполне может отбить у них охоту пропустить бокал красного за ужином.
Читайте также:
5 стран с самой строгой алкогольной политикой
Антиалкогольная карта всея Руси: к чему готовиться в командировке