В России продолжает ужесточаться алкогольная политика – возрастные ограничения, запрет рекламы и ночных продаж, индексацияставки акциза и предложения о введении госмонополии. Однако на фоне многих других стран наша по-прежнему может показаться лояльной к градусу.

По сей день основными приверженцами строгой алкогольной политики (не считая мусульманских регионов) являются северные страны, где в общем-то и был придуман термин «алкогольная политика» еще в 1960-х годах. Противопоставляют им обычно страны Средиземноморья, где, наоборот, производство, продажа и продвижение алкоголя не ограничиваются – например, в Испании эта деятельность даже не лицензируется. В разное время антиалкогольная политика применялась в Канаде и США. Однако сейчас ситуация меняется: на поле борьбы с алкоголем в той или иной степени выходят страны, ранее об этом даже не помышлявшие, вроде Франции, которая, в частности, ограничила рекламу алкоголя.

Slon выделил самые яркие примеры стран-борцов с алкоголем, служащих явным образцом для России, и обрисовал основные меры, к которым они в этой борьбе прибегали. Меры, похоже, довольно действенные. Ни одна из стран нашей пятерки не входит в число мировых лидеров по потреблению алкоголя. Самой «пьющей» из них оказалась Финляндия, занимающая в рейтинге 24-е место с объемом потребления 12,5 литра спирта на человека в год. Для сравнения, в России, занимающей 4-ое место среди стран-алкоголиков, потребляется более 15 литров на человека в год. По умолчанию во всех нижеперечисленных странах действуют ограничения, уже ставшие нормой: запрет продажи алкоголя лицам, не достигшим определенного возраста, и лицензирование производства и продажи алкоголя. Источник данных – ВОЗ.

Исландия


Потребление алкоголя, литры спирта на человека в год: 6,3

Основные меры: государственная монополия на производство и продажу алкоголя, запрет рекламы, повышенное налогообложение

Исландия – лидер нашего рейтинга, так как в ней действует госмонополия не только на продажу, но и на производство алкоголя. Примеров государств, разделяющих эту точку зрения, немного, и все они преимущественно относятся к категории стран третьего мира: Алжир, Бангладеш, Бенин, Конго, Куба, Монголия, Сенегал и т.д. В Исландии в начале XX века действовал сухой закон, причем, особенно не повезло пиву, для которого он продержался аж до 1989 года. Последствия этого ощущаются до сих пор – пиво в Исландии стоит дорого из-за высокого налога с розничных продаж, составляющего 40,1% (почти на 5% больше, чем у вина). Однако население страны это не отпугивает: день легализации пива считается праздником и активно отмечается в барах.

Норвегия


Потребление алкоголя, литры спирта на человека в год: 7,8

Основные меры: государственная монополия на продажу алкоголя, запрет рекламы, повышенное налогообложение

В Норвегии действуют поистине зверские налоги: ставка акциза составляет 44,9% с 1 литра чистого спирта, плюс налог с розничной продажи (для сравнения, в России – акциз на литр спирта составляет 210 рублей, плюс стандартный налог с розничных продаж). Правда, такой несправедливости, как в Исландии, по отношению к пиву нет, все пропорционально градусу: налог с розничной цены на пиво составляет 14,5%, на вино – 42,1%, на крепкий алкоголь – 71%. Однако и при такой цене желающим выпить придется напрячься в поиске. После сухого закона, действовавшего с 1919 по 1927 годы, в Норвегии был введен «полусухой» – до 1996 года в стране действовала госмонополия на импорт, оптовые и розничные продажи алкоголя. До сегодняшнего дня дожила только монополия на розницу – все, что крепче 4,7%, продается в специально отведенных магазинах, причем, в некоторых городках они работают исключительно для туристов. Открыты они только до 18:00, а по воскресеньям и праздникам закрыты. В то же время в Норвегии отсутствует законодательный запрет потребления алкоголя в общественных местах – этого и так здесь делать не принято.

Финляндия


Потребление алкоголя, литры спирта на человека в год: 12,5

Основные меры: государственная монополия на продажу алкоголя, ограничение рекламы, повышенное налогообложение

Опять большие налоги с розничных продаж: 47,7% на пиво, 37,3% на вино и 59,9% на крепкий алкоголь, а также всевозможные запреты и ограничения продвижения и потребления в общественных местах. Следуя примеру других северных стран, Финляндия также вводила в 1919 году сухой закон, но позже его отменила (1932 год), оказавшись не в силах бороться с контрабандой. Однако, делая все, как соседи, Финляндия не смогла добиться такого же результата, оставаясь самой пьющей страной Скандинавии. Будем надеяться, что граница с Россией тут ни при чем.

Швеция


Потребление алкоголя, литры спирта на человека в год: 10,3

Основные меры: государственная монополия на продажу алкоголя, запрет рекламы, повышенное налогообложение

Швеция – самая лояльная из «антиалкогольных» стран с государственной монополией, хотя некоторым ограничениям, вроде запрета на рекламу, уже исполнился не один десяток лет. Налоги с розничных продаж высокие, но ниже, чем у соседей: 11,7% на пиво, 34,6% – на вино, 50,1% – на крепкий алкоголь. Ставка акциза с 1 литра чистого спирта – 25,4%. Алкогольные лавки и магазины могут работать до 20:00, хотя тоже закрыты по воскресеньям. Вот только предел крепости напитков, не попадающих под действие алкогольной политики, ниже – всего 3,5%. Правда, их можно, пусть и ограниченно, но рекламировать.

Австралия


Потребление алкоголя, литры спирта на человека в год: 6,3

Основные меры: запрет рекламы, повышенное налогообложение, частичное ограничение потребления в общественных местах

Австралия явно пытается догнать Скандинавию по жесткости политики, в частности, запретив рекламу алкоголя, а также обложив пиво и другие слабоалкогольные напитки налогом с розничных продаж в 38,1%. Правда, пока это выглядит непоследовательно, так как налог на продажу вина составляет 0% (его можно купить дешевле, чем воду), а на крепкий алкоголь 15,7%. Предприимчивые производители уже стали выпускать безалкогольные «коктейльные» заготовки для последующего их разведения спиртом. Правда, в конце прошлого года правительство Австралии заявило о планах изменить систему налогообложения, в частности, в отношении вин, в сторону увеличения. И все это из-за среднего потребления всего-то 6,3 л спирта на человека в год – даже ниже, чем норма ВОЗ (8 л).