
Фото ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов
Из моего окна виден фонтан. А живу я в городе Химки. Здесь, «как известно», творятся самые страшные вещи в «путинской» России. Рубят «лес». Калечат журналистов. Берут штурмом городскую администрацию. И правит, вернее, до вчерашнего дня правил, зловещий человек – Владимир Стрельченко.
Так вот, из моего окна виден фонтан. Его построили при Стрельченко. В пределах пяти минут пешком – еще три фонтана. Их тоже устроили при том же Стрельченко. Бордюры в массовом порядке красить в желто-зеленый цвет также стали при Стрельченко, и, замечу, – на год или два раньше, чем в Москве. Заодно отремонтировали все пешеходные дорожки и тротуары.
Год назад по всему городу открылись ларьки по какой-то муниципальной программе. Летом там продаются овощи-ягоды. Зимой – мороженая рыба. Я бы предположил – очередное воровство. И надо бы разобраться, кому там разрешили торговать и на каких условиях. Но жена ходит и покупает там, что нужно. Говорит – дешево и хорошо. Еще рядом с нашим домом построили суперпереход над перекрестком. С лифтом для инвалидов. А соседний пруд почистили и обустроили пешеходную зону.
Так вот, каюсь, когда узнал, что Стрельченко таки «уходят», радости я не испытал. Скорее, наоборот.
Стрельченко, как известно, был избран мэром Химок в 2003 году. В 2005 году, когда район и город слили, единый городской округ также возглавил Стрельченко. Потом со скандалами он переизбрался в 2009. Его «царствование» растянулось на девять лет. И каковы результаты? Если смотреть на цифры – то неплохие. С 2005 (раньше считать сложно, город и район имели отдельные бюджеты) по 2011 год доходная часть бюджета Химок выросла почти в три раза – с 2,2 до 6,5 млрд рублей.
Тут вы, конечно, можете мне сказать, что IKEA, построившая Mega, – это не Стрельченко. И что шведы построились бы при любом мэре. Наверное, построились бы. Как построились бы прочие – от «Леруа Мерлен» и «Гранда» до «Независимости» и «Рольфа». Плюс два новых микрорайона – Новокуркино и Юбилейный, куда заселилось около 40 000 человек. Или 20% населения Химок. Так вот, все это, возможно, произошло бы и при другом мэре. А может быть, и не произошло. Масштабы того, что может испортить «правильный» человек в «правильном» месте, сложно предугадать.
Какое-то время назад у нас вокруг вдруг понастроили хороших детских площадок. Это, наверное, тоже была какая-то «кампания». Но стоят они до сих пор. И каждый год по весне «узбеки» их красят и ремонтируют. Самую большую из детских площадок соорудили на пустыре у «ленинградки» после торгового центра «Лига», если ехать в область. Если постараться, ее можно увидеть с дороги – там пять метровых букв, складывающихся в «ХИМКИ». А рядом – еще один символ эпохи Стрельченко.
Надо сказать, что при Стрельченко в Химках проснулся милитаристский дух. И действительно – он же военный, служил в Афгане в одно время с Борисом Громовым и уволился из армии в звании полковника и в должности заместитель комдива. Так что кроме фонтанов Стрельченко отметился устройством сквера, куда свезли и разместили для лазанья детей военную технику. А рядом построили стелу в честь погибших спецназовцев.
Что характерно – памятник вызвал международный скандал. Литовский МИД выразил протест против того, что в числе прочих на стеле выбиты фамилии погибших при штурме телецентра в Вильнюсе в 1991 году. Но, я уверен, протесты прибалтов лишь слегка потешили самолюбие Стрельченко. И в этом с ним, боюсь, солидарны 90% жителей Химок.
Так уж получается, что про наши местные «кошмары» – вырубку леса и войну с его защитниками, про то, что случилось с Алексеем Бекетовым, я узнаю в интернете. И ни разу не видел такого собственными глазами. А вот о том, что я вижу и могу потрогать руками, – написал выше. Тут надо, правда, сделать небольшой географический экскурс. Химки, как известно всем местным, делятся на две части – так называемые «новые» и «старые». «Новые», это с левой стороны «ленинградки», где ИKEA, «Гранд» и новые микрорайоны. «Старые» – это по правой стороне. Там «хрущевки» и заводы, где, как говорят, до сих пор делают спутники. Так вот мои – это «новые» Химки. А весь «ужас» – он в «старых». Именно там начинается тот самый Химкинский лес.
Кстати, о «лесе». Я, как и добрая половина окрестных жителей, резидентом Химок стали недавно. Каких-то лет пятнадцать назад. Так вот, когда мы думали, где бы поселиться, то немало поколесили по окрестностям. И уже почти было купили участок с домом вместо квартиры. Дом, был, надо сказать, так себе. Под снос. Но зато участок был на берегу Клязьмы, разливающейся здесь в плес.
Почему не купили? Пробки. Они были уже тогда. Чтобы выбраться на МКАД, надо преодолеть «старые» Химки и пробиться через вставшее по направлению в центр Ленинградское шоссе. Потом мы еще несколько раз порывались переселиться на «природу», ездили по тем же местам, изучали коттеджные поселки и таунхаусы. Резюме: без новой дороги жить там постоянно попросту невозможно. В общем, когда началась война за «лес», я так и не понял, а в чем причина. Тем, кто живет между «старыми» Химками и каналом имени Москвы, не нужен удобный выезд на МКАД?
Лес я, впрочем, тоже видел – со стороны «старых» Химок там расположен лыжный стадион (кстати, его отремонтировали при Стрельченко). Мы там были с детьми не раз. Но, катаясь на лыжах, соснового бора, как под Красногорском, я не встретил. Скорее редколесье с кучами мусора и заброшенными участками «под картошку»… Ребята, в чем ваша проблема? – подумал я тогда. Вы людей в самих Химках спрашивали по поводу леса и дороги? Вы, вообще, о чем думаете? Нет, я тоже против «режима». Только вот стоять в пробке на пересечении «ленинградки» и МКАД мне уже давно надоело.
Тут конечно, мне скажут, что за последние десять лет жить стало лучше не только в Химках. И что произошло это вовсе не благодаря «национальному лидеру» и какому-то там Стрельченко. Кое-кто скажет про высокую цену на нефть, и про то, что ради экологии можно и в пробке постоять. Про бандитизм власти. Про то, что не все в жизни сводится к «потребительству». И я бы с охотой согласился. Но вот проблема – слаб человек, почему-то хочется жить лучше.
Где-то я прочитал, что нового главу города будут все-таки выбирать. И почему-то мне кажется, что на нового мэра новый губернатор Шойгу будет двигать «своего» человека из МЧС. А еще мне кажется, что «оппозиция» не упустит свой шанс и тоже кого-нибудь выдвинет. Может быть, Алексея Навального, раз уж Евгения Чирикова отказалась. Так вот, могу дать совет – не надо больше про «лес». Это из другой жизни. Надо про метро. В Химках очень не хватает станции метро. Хотя, положа руку на сердце, сомневаюсь, что Навальному под силу его провести. А вот у «человека Шойгу» может и получится. Такой вот невеселый расклад.