Рыбный сектор считается серым и непрозрачным, а потому сопровождается множеством мифов. Slon решил пройтись по основным из них.
| В России едят мало рыбы Конечно, если брать средиземноморские страны, то может показаться, что в России рыбы едят мало. Однако среднее потребление не только вписывается в нормы Минздрава, но даже превышает их. Врачи рекомендуют 18–20 кг на человека в год, а по данным Росстата, в России потребляют 22 кг. Причем считается, что эта цифра занижена, так как Росстат не учитывает потребление консервированной рыбы, продукции аквакультуры, а также ту рыбу, которую вылавливают рыбаки-любители. Конечно, стоит учитывать, что данные по разным регионам России могут серьезно разниться, а нормы Минздрава быть не слишком высоки, но факт остается фактом. Как с особой гордостью заявлял руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, Россия по уровню потребления рыбы приближается к показателям Японии. Правда, происходит это не только за счет роста потребления у нас, но и за счет падения у них: за десять лет среднедушевое потребление рыбных продуктов в Японии снизилось с 40,2 кг в 2001 году до 29,5 кг в 2010 году. |
| Лучшая российская рыба уходит за рубеж Жаль разочаровывать сторонников идеи о разграблении российских биоресурсов иностранными компаниями, но основной позицией российского рыбного экспорта, на которую приходится около 70%, является минтай, который крайне далек от звания лучшей рыбы – его даже кошки не все есть будут. Поставляется он преимущественно в Китай и Корею. Казалось бы, зачем переживать из-за того, что мы отдаем нечто не особо востребованное на российском рынке. Однако при всей нелюбви российского народа к минтаю представители отрасли все-таки призывают признать его стратегическим сырьем и защитить от вывоза за рубеж, развивая переработку на российской территории. Причины: необработанный минтай имеет крайне низкую добавленную стоимость, а потому не приносит особых доходов. А недорогие продукты на его основе могли бы быть более востребованы российским потребителем. |
| Большая зависимость от импорта Этот миф противоречит предыдущему, однако сидит во многих головах, часто подогреваемый чиновниками, призывающими защитить российского производителя. Доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке в 2011 году составила 78%, этот показатель вполне можно считать удовлетворительным с учетом того, что Доктрина продовольственной безопасности требует 80% к 2020 году, а динамика у нас положительная. В 2011 году импорт рыбы в Россию сократился на 7,8% – до 917 000 тонн, в том числе импорт охлажденной и мороженой рыбы (включая филе) снизился на 11,1% – до 705 000 тонн. С учетом роста местного производства нарастить недостающие 2 процентных пункта за 8 лет можно. А если учесть «любительскую» рыбу, то почти наверняка этот уровень уже достигнут. Около 70% рыбного импорта в Россию поступает из Европы. В целом отношения российских и зарубежных поставщиков трудно назвать конкурентными, так как импортируем мы преимущественно те виды рыбы, которых у нас или нет, или не хватает. К примеру, мы и импортируем и экспортируем сельдь, но поставляем за рубеж тихоокеанскую, а покупаем – атлантическую, с другими потребительскими свойствами. По данным Рыбного союза, в числе наиболее крупных стран, экспортирующих к нам рыбную продукцию, – Норвегия, Исландия, поставляющие нам сельдь и лососевых, а также Эстония (килька, салака), Фарерские острова (форель) и т.д. |
| Из года в год объемы вылова российской рыбы сокращаются То, что водные биоресурсы надо беречь, никто не спорит – многие виды, особенно деликатесных рыб (например, осетровые), действительно находятся под угрозой исчезновения. Однако общие объемы вылова в России, по официальной информации, только растут. По данным Росрыболовства, за последние пять лет вылов рыбы увеличивался в среднем на 4,8% в год. В 2011 году был получен лучший за последние 10 лет результат – было выловлено 4,2 млн тонн рыбы без учета продукции аква- и марикультуры, а также вылова любителей. Производство товарной пищевой рыбной продукции увеличилось на 6,8%. Реальной проблемой для отрасли являются не объемы вылова, а низкие объемы переработки – 57% рыбы реализуется населению в непереработанном виде. Причины прозаичны. «У нас значительно ниже инвестиционная привлекательность, чем в некоторых других странах, – говорит Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза». – Выше ставка рефинансирования, у переработчиков зачастую нет уверенности в бесперебойном получении сырья, существуют серьезные административные барьеры, а уж о коррупции можно и не говорить – настолько это избитая тема». |
| Высокая доля реимпорта Существует миф, согласно которому Россия поставляет за рубеж большие объемы рыбы в виде сырья, а затем импортирует ее же в виде готовой продукции. Некоторые аналитики даже приводили данные, что вследствие такого круговорота 70% импорта рыбы в Россию составляет ее же собственная продукция. Однако на деле такие данные возникают из-за особенностей формирования таможенной статистики, под которую подпадает российская рыба, доставляемая на берег через пограничные пункты. К реальной ситуации они отношения не имеют. Реимпорт, конечно, существует, но в гораздо меньших объемах, чем многие думают. «Настоящим реимпортом являются поставки филе минтая из Китая, – говорит Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза». – Это та рыба, которую выловили наши рыбаки и продали китайским переработчикам (в этом году пока 2%). Причем к нам она возвращается значительно видоизмененной, зачастую (до половины своего веса) напичканной фосфатами и глазурью. Но даже имея такое неконкурентное преимущество, во все предыдущие годы импорт такого филе не превышал 5% от емкости российского рынка потребления минтая. Считать эту проблему грандиозной, по меньшей мере, смешно, хотя и она требует кардинального решения для защиты российского потребителя». |