
© Reuters
Суд города Березники в среду отказал участнице группы Pussy Riot Марии Алехиной, отбывающей двухлетний срок в колонии за панк-молебен в храме Христа Спасителя, в отсрочке наказания, несмотря на наличие у Алехиной малолетнего ребенка. Защита просила рассмотреть возможность отсрочки приговора до тех пор, пока ее четырехлетнему сыну Филиппу не исполнится 14 лет. Сама Алехина заявляла, что на снисхождение суда в свете последних событий рассчитывать не приходится.
По словам Алехиной, обстоятельства, которые заставили ее перевестись в ШИЗО, были «провокацией администрации колонии», а переживания по этому поводу привели к бессоннице, из-за чего ей дважды не удалось проснуться по подъему. По мнению адвоката Даровой, нарушение, связанное с письмами, упирается в версию прокуратуры, что Алехина несла личное письмо для передачи через адвоката, а на самом деле это были документы для жалобы в ЕСПЧ, а не личные письма. Что касается отказа свидетельствовать против себя, Алехина заявляла администрации колонии, что будет отвечать на вопросы только в присутствии своего адвоката. «Никто меня никогда не заставит признать вину – ни ради отсрочки, ни ради УДО. Раскаиваться мне не в чем!» – сказала Алехина. Она назвала режим Путина «частным и очень затянувшимся случаем того, как опасно жить, под собою не чуя страны». Девушка попросила отсрочку на несколько лет, в течение которых «приговор будет отменен, а его инициаторы признаны преступниками». Адвокат пыталась доказать суду, что воспитанием четырехлетнего Филиппа ее подзащитная занималась сама. Алехина рассказала, что до того, как сын пошел в детский сад, она везде брала его с собой, в том числе и на собрания и акции экологических активистов, а также водила в кружки. «Мою подзащитную можно охарактеризовать только как любящую и заботливую мать», – резюмировала Дарова. Прокурор Ташкинов пожелал увидеть документальные доказательства того, что Алехина лично водила сына в кружки, но защита таких документов предоставить не смогла. Обвинение делало упор на то, что ребенок Алехиной содержался на средства родителей Алехиной, тогда как подсудимая не имела источника дохода и сама была иждивенцем. Также прокурор упомянул, что с сыном по видеосвязи заключенная говорила только один раз. «Наличие у Алехиной ребенка было уже признано смягчающим обстоятельством при приговоре», – напомнил Ташкинов. «Я почему-то уверена в том, что мне откажут, и тем не менее я шла на безнадежное дело, – сказала Алехина в своей заключительной речи. – Последнее время Госдумой принимаются и президентом подписываются законы против детей. Если государство отворачивается от детей на самом высшем уровне, то очевидно, какое решение примет суд небольшого города. Мне бы очень хотелось, чтобы произошло маленькое чудо и в этом суде нашлись живые люди, которые думают о детях». Судья Галина Ефремова объявила перерыв на полтора часа, после чего огласила вердикт.
21 февраля прошлого года пять участниц панк-группы Pussy Riot исполнили панк-молебен в храме Христа Спасителя. Трое из них – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич – были приговорены 17 августа Хамовническим судом Москвы к двум годам лишения свободы. Всех троих признали виновными в хулиганстве, совершенном по мотивам религиозной ненависти и вражды (часть 2 статьи 213 УК). Добиться смягчения наказания удалось только Екатерине Самуцевич: 10 октября Мосгорсуд заменил ей срок на условный, освободив в зале суда.