© redbubble.com

Сегодня заработал интернет-портал ROI.ru для сбора подписей под онлайн-петициями граждан. На портале сразу появились три предложения; одно из них, о сокращении срока полномочий президента с 6 лет до 4, модераторы удалили. 

7 мая 2012 года президент Владимир Путин поручил разработать систему для продвижения предложений граждан, набравших 100 тысяч подписей. Вскоре правительство утвердило концепцию «российской общественной инициативы»: идеи, которые в течение года поддержат не менее 100 тысяч граждан, будут превращаться в законы, если экспертная группа даст им зеленый свет.

Для петиций было решено создать отдельный интернет-сайт. Сначала им должно было заниматься Минкомсвязи, а потом задание перешло некоммерческому Фонду информационной демократии (ФИД), который возглавляет экс-замминистра связи Илья Массух. Накануне глава ФИД в эфире канала «Дождь» заявил, что министр связи Николай Никифоров «затянул дело». Фонд назначили исполнителем проекта безо всяких конкурсов. По словам главы ФИД, сайт был создан и запущен на его личные деньги, а сейчас проекту помогают ряд коммерческих компаний, которые не хотят себя называть.

4 марта вышел указ, согласно которому ресурс ROI.ruдолжен быть создан до 15 апреля, но фонд обогнал сроки и запустил портал 2 апреля. Сейчас граждане РФ, достигшие 18-летнего возраста, могут опубликовать на нем свои предложения. Если речь идет о муниципальной проблеме, то нужно быть зарегистрированным на территории соответствующего муниципалитета. Посетителю портала предложат сначала проверить, не опубликованы ли уже похожие предложения, а затем заполнить специальную форму. Голосовать можно и за, и против – есть кнопки «плюс» и «минус». Голоса «против» будут учитываться экспертами, но не будут вычитаться из голосов «за».
Воспользоваться сайтом смогут только те, у кого есть аккаунт на Едином портале госуслуг – это, по мнению создателей сайта, поможет избежать накруток. Чтобы открыть личный кабинет на «Госуслугах», нужно предоставить паспортные данные и ИНН, затем дождаться бумажного письма на домашний адрес с паролем от кабинета. Сам министр связи Николай Никифоров когда-то признавался, что ему дважды не доходило это письмо из-за проблем на «Почте России». Сейчас на портале gosuslugi.ruзарегистрировано около 4 млн россиян. 

Некоторые общественники, услышав от президента цифру 100 тысяч, опубликовали петиции на своих сайтах – и собрали нужное количество голосов. В их числе «Прописке.нет» – кампания против предложенного Путиным закона о регистрации. Один из активистов движения, новосибирский художник Артем Лоскутов рассказал Slon, что они специально отправили президенту собранные 123 тысячи подписей 1 апреля, накануне запуска ROI.ru. «Мы начали собирать подписи, когда не было известно вообще ничего про этот сайт. Если у них повернется язык сказать, что 123 тысячи подписей, собранные за пять недель, это ерунда, а 100 тысяч, собранные на их сайте за год, – не ерунда, это будет лицемерием».

В январе «Новая газета» собрала более 100 тысяч подписей за роспуск Госдумы – Госдуме хватило 15 минут, чтобы рассмотреть и отклонить это предложение. Вскоре после этого «Новая» собрала столько же подписей против «закона Димы Яковлева», а на прошлой неделе, 25 марта, открыла сбор подписей за освобождение «узников 6 мая». Руководитель пресс-службы «Новой» Надежда Прусенкова считает, что идея государственного портала для онлайн-петиций неплоха, но ее исполнение вызывает вопросы. «Большой риск, что это будет просто база данных недовольных граждан для секретных служб».

За первые минуты работы сайта на нем было опубликовано два предложения от граждан: вернуть переход на зимнее время и минимально допустимый уровень алкоголя в крови водителей. Третье предложение во время презентации сайта внес журналист радиостанции «Эхо Москвы» Александр Плющев – он предложил сократить срок полномочий президента с 6 лет до 4. Модераторы удалили его петицию, так как она была внесена не с его аккаунта на «Госуслугах». Плющев, кстати, тоже считает, что «Госуслуги» – это единственный возможный выход: «А как иначе идентифицировать личность в интернете?»

«Мы проводили тестирование, я сразу знал, что ее удалят, – рассказал Плющев. – Не проблема, я подам еще раз, но ее, скорее всего, не пропустят эксперты». Представитель Адвокатской палаты Москвы Алексей Кирсанов на пресс-конференции объяснил, что «инициативы граждан не должны затрагивать Конституцию, в которой указан срок президентских полномочий». Илья Массух, впрочем, обещает, что, если идея сократить срок полномочий президента будет оформлена по всем стандартам и наберет 100 тысяч подписей, она действительно направится в Госдуму.

Тендер на юридическое сопровождение работы сайта выиграла Адвокатская палата Москвы. Ее юристы будут оценивать поступившие инициативы – экспертиза может занять до месяца. После этого автор петиции либо получит мотивированный отказ (правда, например, довод Кирсанова о Конституции вызывает вопросы), либо его предложение попадет на сайт для голосования. На интернет-голосование отводится не более года. Когда инициатива федерального масштаба наберет 100 тысяч подписей, а регионального или муниципального – не менее 5% населения субъекта, она направляется на рассмотрение госорганов.

Рабочая группа в правительстве по рассмотрению инициатив до сих пор не создана. На вопрос, почему, Илья Массух отвечает, что это не его работа: «Это вопрос к Абызову, я же общественник». По его словам, рабочая группа в правительстве будет оценивать инициативы, уже набравшие 100 тысяч подписей, на предмет их соответствия Конституции. «Человек, опубликовавший предложение, будет в личном кабинете видеть все этапы прохождения: мы будем публиковать протоколы заседания рабочей группы, сообщать заранее о дате очередного заседания», – обещает Массух.

Подобные рабочие группы появятся на уровне каждого региона и даже муниципалитета – в каждом городе, районе и поселке создадут команду для обработки онлайн-петиций. «Они будут создаваться из существующих чиновников», – поясняет Массух. Экспертная группа будет переправлять предложение нужному чиновнику или учреждению. Создать рабочие группы регионы обязаны только ко 2 ноября 2013 года.

Депутат Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Илья Пономарев давно занимается проблемами электронного правительства и скептически относится к новому порталу – он боится, что инициативы граждан будут искажаться. «Под чем собираются подписи? Может быть, под текстом законопроекта, а может быть, под сырой идеей. Под текстом сложно собрать подписи – это много документов, их никто не читает. А идея может быть трансформирована в юридический текст разными способами. Сторонник "Единой России" напишет один законопроект, а оппозиционер – другой».

Судя по всему, Лоскутову и его соратникам действительно придется собирать подписи заново. «Наш ресурс находится в правовом поле, создан в соответствии с указом президента, и органы власти обязаны рассмотреть опубликованные там петиции, – говорит Илья Массух. – Касательно закона о прописке, им надо подать эту петицию на нашем сайте и собрать голоса заново. Это нормальная инициатива гражданского общества, но я видел процедуру сбора подписей – она не верифицирована». По его словам, всего за первый день на рассмотрение было отправлено 25 инициатив, среди них «есть смешные» (на сайте их на момент написания статьи еще не было). Так, граждане одного из городов – Массух не уточнил, какого, – просят муниципалитет подарить их мэру айфон, чтобы он мог отвечать на звонки граждан.