Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

По социальным сетям давно разошлись инструкции, как вести себя на акциях протеста. Но пора уже вырабатывать новые правила: после внезапных арестов участников митинга 6 мая 2012 года на Болотной площади сложно понять, что теперь может привлечь внимание следствия. Slon рассмотрел дела фигурантов «болотного дела» и составил список действий, которые не следует совершать, если вы не хотите после митинга оказаться в СИЗО. 

Не разговаривать с людьми в капюшонах

 

Новый фигурант «болотного дела» Алексей Гаскаров обвиняется в том, что он, как утверждают засекреченные свидетели, говорил с людьми в туго натянутых на голову капюшонах и руководил их действиями. 

Не кидать асфальт в сторону полицейских

 

На пленке из материалов дела видно, как Александра Духанина замахивается и швыряет кусок асфальта в сторону обмундированных омоновцев. Далее непонятно, попал ли асфальт в кого-то из сотрудников полиции, но этого оказалось достаточно, чтобы помимо участия в массовых беспорядках Духанину обвинили еще и в применении насилия против представителей власти.

Не отбирать задержанных у полицейских

 

Алексей Полихович обвиняется в том, что он пытался выдернуть из рук омоновцев некоего человека в зеленой футболке.

Выходить за пределы места согласованного митинга


Согласно доводам обвинения, Артем Савелов на Болотной стал «двигаться за пределы согласованного места проведения акции, проигнорировал законные требования полицейских, прорвал кольцо оцепления и скрылся».

Не пытаться отыскать на митинге свою девушку 


По словам Дениса Луцкевича, на Болотной площади он потерял из виду девушку, с которой пришел. Попытку ее отыскать следователи посчитали участием в прорыве оцепления.

Не толкать биотуалеты / не прикасаться к перевернутым биотуалетам


Дмитрию Рукавишникову грозит 8 лет тюрьмы за то, что он, как говорится в материалах дела, «толкал биотуалет». В свою очередь кировский журналист Леонид Ковязин может лишиться свободы за то, что он «с бунтующей молодежью прикасался к перевернутому биотуалету».

Не кидать пластмассовые бутылки


Пенсионерка Елена Кохтарева обвиняется в том, что кидала в полицейских пластмассовыми бутылками, от чего «пострадали» по меньшей мере двое бойцов ОМОНа.

Не трогать полицейских за шлемы и бронежилеты


Илья Гущин участвовал в массовых беспорядках, схватив на несколько секунд бойца ОМОНа за шлем, продержав его так несколько секунд, а затем скрылся.

Не скалывать эмаль с зубов полицейских


Максим Лузянин стал первым приговоренным фигурантом «болотного дела»: в суде он признался, что действительно сколол эмаль с зуба одного из полицейских. Эмаль сотрудника правопорядка была восстановлена за счет самого Лузянина, но это не помешало обвиняемому получить 4,5 года колонии.

Не спускаться в метро рядом с местами проведения митингов


Олег Архипенков вообще не был участником оппозиционных митингов, но 6 мая прошлого года он оказался на станции метро «Театральная» рядом с политическими активистами. 

Не толкать полицейских до потери равновесия


Как утверждает обвинение, кандидат физико-математических наук Сергей Кривов толкнул двумя руками в грудь одного из бойцов ОМОНа, отчего тот пострадал, «потеряв равновесие». 

Вообще не выходить на улицу


Во время столкновений с полицией 6 мая работник  МГТС Рихард Соболев и риелтор Александр Каменский даже не присутствовали на Болотной площади, но это не помешало им стать фигурантами дела о массовых беспорядках и просидеть в СИЗО два месяца.