
Саид Амиров. Фото ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Рогулин
В минувшую субботу в Махачкале по подозрению в организации убийства следователя Арсена Гаджибекова был арестован мэр города Саид Амиров. Его вывезли из республики на военном вертолете, дело будет рассматривать Басманный суд Москвы. Амиров считается одним из главных тяжеловесов дагестанской политики, 15 лет он контролировал не только столицу, но и другие районы республики. О том, почему его увезли в Москву и что это задержание может значить для всего Северного Кавказа, Slon расспросил главу представительства Международной кризисной группы в России Екатерину Сокирянскую.
– Кадры задержания мэра Махачкалы Саида Амирова напоминают фильм «Крестный отец»: врио главы республики Рамазан Абдулатипов, который, конечно же, был в курсе происходящего, смотрит футбол на стадионе в Грозном, а в это время на военном вертолете федеральные правоохранительные органы этапируют одного из самых сильных политиков Дагестана в Москву. Почему все произошло именно так?
– Амиров – слишком масштабная фигура, с мощными связями в Москве, в республике, в силовых структурах и, по всей видимости, в криминальных кругах, поэтому иначе чем в условиях полной секретности, не ставя в известность местные силовые структуры, успешно провести эту операцию было бы невозможно.
– Так все-таки у Абдулатипова были силы справиться с задержанием самостоятельно (просто опасались, что информация может просочиться в республике) или все-таки Абдулатипов без федералов не смог бы арестовать Амирова?
– Силовые структуры Абдулатипову не подчиняются. Но даже если задержание пытались бы провести при помощи одних республиканских силовиков, информация просочилась бы моментально. Дальше случился бы саботаж на разных уровнях, мобилизация поддержки, свидетели стали бы отказываться от показаний… Кстати, не исключено, что они еще будут отказываться. Амиров – действительно очень властный и влиятельный человек. И содержать его под стражей нельзя было не только в Дагестане, но даже в СКФО. Так что абсолютно правильное решение – провести операцию неожиданно, быстро, без шума и внешними силами.
– А кого именно Амиров мог бы успеть мобилизовать?
– Амиров – это империя, огромный клан, который держал почти миллионный город. Верные ему люди контролировали практически все ключевые позиции. Для большого количества граждан Амиров – это гарант безопасности и благосостояния. Многие лично ему обязаны, а без него могут попасть в поле зрения правоохранителей. Еще вчера в зале администрации Махачкалы прошло собрание актива города, где сторонники Амирова завили, что дело против него сфабриковано с целью не допустить выдвижения мэра на пост президента республики. Предстоит довольно тяжелая борьба, и хорошо, что в этот период подозреваемый будет находиться за пределами Дагестана.
– Если ранжировать по влиятельности дагестанских политиков, какое место занимал Амиров?
– Я думаю, первое. У Рамазана Абдулатипова, конечно, большая политическая поддержка, за ним Путин, но он пока не совсем дагестанский политик. Абдулатипов не укоренен в дагестанской действительности, он почти двадцать лет не жил и не работал в республике. А за это время Дагестан очень изменился. Пока влияние врио на социальные, политические процессы в республике, на внутреннюю расстановку сил, его способность к навигации в подводных течениях дагестанской политической жизни весьма ограничены. Он такая надстройка что ли, привнесенная из федерального центра. В этом и его сила, и определенная ограниченность. А Амиров в этом смысле его антипод, человек очень глубоко укорененный, встроенный и во многом контролирующий эту систему человек. И его влияние распространяется не только на Махачкалу, но и на город Каспийск, а также ряд районов республики.
– Абдулатипов – надстройка Кремля? Это не он принимал решение о том, чтобы убрать Амирова из республики?
– Думаю, что решение принималось в Кремле.
– А кто все-таки проводил операцию?
– По заявлению пресс-службы президента Дагестана, сотрудники МВД и Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу.
– Когда Абдулатипов стал президентом, он обещал, что будет проводить зачистку власти в Дагестане от криминальных элементов и коррупции. Обычная публичная позиция тех, кто начинает работать на новом месте. Сейчас можно говорить о том, что у Абдулатипова есть эта сверхзадача, инициированная Кремлем, или еще рано?
– Красивых речей в Дагестане слышали много. Все, кто приходил к власти в республике, говорили о борьбе с коррупцией. Понятно, что это бич России, Северного Кавказа и особенно Дагестана, где верхушка давно срослась с криминалом, а государственные институты приватизированы и разлагаются. Когда был назначен Рамазан Абдулатипов, он тоже начал говорить о борьбе с коррупцией, это звучало как очередная правильная риторика, за которой мало что следует. Правда, он уволил большую часть министров из прежнего состава правительства, сменил ряд глав администраций. При этом вернул некоторых чиновников, которых в 2010 году отправил в отставку Магомедов (Магомедсалам Магомедов, предыдущий президент Дагестана. – Slon). Собственно, и все. Дальше создалось ощущение, что в кадровой политике Абдулатипову не на кого опереться. В целом первые шаги врио воспринимались как косметические изменения, не менявшие ситуацию в целом. А вот задержание Амирова – это очень серьезный шаг, и я была очень удивлена, что руководство страны пошло на это до Олимпиады. Клановая система в Дагестане сильна, глубоко укоренена, и она в определенном смысле стабилизирует политическую систему. Начать ее демонтаж меньше чем за год до игр – рискованный шаг.
– В субботу в самой коррумпированной северокавказской республике был задержан главный политик, сегодня еще был отправлен в отставку глава МВД Карачаево-Черкесии. Как это связано?
– Это звенья одной цепи. Думаю, что Владимир Путин понял, после московских протестов в том числе, если он не сможет значительно повысить качество госуправления в стране в целом, то все взорвется, а на Кавказе уже давно взрывается. Он понял, что надо чистить власть, как минимум избавляясь от наиболее одиозных фигур. Я надеюсь, что на Кавказе будут не единичные задержания – а планомерная работа по очищению органов власти от криминала и коррупции. Кавказ изнывает от беззакония и произвола чиновников и силовиков.
– Писали, что несколько месяцев готовили задержание Амирова. Абдулатипов был назначен в конце января. Его назначали с прицелом – убрать Амирова?
– Я думаю, что Абдулатипова назначили с целью нормализации ситуации в Дагестане и, по-видимому, в Кремле разработан план того, как это делать. Когда-то у Путина был план «нормализации» Чечни, кстати, в чем-то ситуация там была похожей. Тогда Чечню контролировали несколько профедеральных силовых группировок, каждая из которых действовала на определенной территории. Группировка Кадырова была одной из них, самой многочисленной, но были еще братья Ямадаевы, был Магомед Какиев, Мовлади Байсаров. Ставку сделали на группу Кадырова. Другие группировки постепенно были ликвидированы (большинство их лидеров – физически), и Кадыров смог установить тотальный контроль над республикой. В Дагестане сейчас тоже несколько центров тяжести с большим политическим весом, экономическими ресурсами и влиянием. Конечно, в Чечне тогда, в послевоенные годы, группировки были вооруженными, парамилитарными, в Дагестане это респектабельные политики в дорогих костюмах, «стронгмены», лидеры кланов, которые, однако, тоже управляют вверенными им территориями почти как феодальными владениями. Так вот я надеюсь, что Рамазан Абдулатипов пришел, чтобы очистить Дагестан от клановой системы, и арест Саида Амирова – это первый шаг на этом пути. Я также надеюсь, что он не стремится повторить модель Чечни и не попытается создать такой же, как там, режим жесткой единоличной власти. В Дагестане это не пройдет.
Если же за арестом Амирова дальнейших шагов не последует, жители Дагестана решат, что это не борьба с коррупцией, а сведение счетов, и кто-то из врагов мэра «заказал» его федералам. При этом сценарии система управления республикой не изменится, правила игры сохранятся, произойдет передел ресурса, который раньше контролировал Амиров, между другими кланами, и Дагестан продолжит деградировать, молодежь – уходить в леса, не веря криминальному и вконец приватизированному государству.
– Абдулатипов был куратором курса у главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, они играют вместе в волейбол, вот эта близость, то, что за ним силовики, – обсуждается в республике? Насколько эти личные связи важны?
– У нас в стране вообще личные связи важны. У Абдулатипова хорошие отношения с силовиками, с руководством МВД, он сам говорил, что у него взаимопонимание с Колокольцевым. Поддержка Путина помогает ему найти общий язык с руководителями федеральных ведомств.
Отсутствие Амирова в республике облегчит жизнь Абдулатипову. Его задержание сыграет на рейтинг врио. Сейчас, если бы провели прямые выборы, у Абдулатипова были бы серьезные шансы их выиграть.
– Смотря как проводить выборы. Амиров мог контролировать участки и влиять на результат?
– Выборы на Северном Кавказе – это всегда контроль и влияние местной власти на результат. Вы же понимаете, что явки 90% нет ни в одной из республик и стройными рядами за «Единую Россию» Северный Кавказ никогда не голосовал. И тем не менее – если представить, что завтра прошли бы более менее свободные выборы, думаю, у Абдулатипова был бы серьезный шанс. На Кавказе важен фактор реальных дел. После ареста Амирова рейтинг Абдулатипова вырос. В социальных сетях наиболее частая реакция: «Это фантастика! Невозможно поверить!» В эти дни я общалась с коллегами, друзьями из Дагестана, они рассказывают, что у людей невероятный эмоциональный подъем, проблеск надежды и вера в то, что дальше будет лучше. Эта вера многого стоит.
– Что сейчас будет происходить в Дагестане? Как будут отыгрываться люди Амирова? Беспорядки в республике будут?
– Серьезных беспорядков не будет. Операция была проведена так неожиданно, что Амиров, видимо, не успел подготовиться. Безусловно, городская администрация и «актив» будут делать заявления – это понятно, их столько лет поддерживал Амиров, теперь и они должны его поддержать. Если правоохранительные органы пойдут дальше распутывать коррупционные цепочки, если начнут проверку лидеров других кланов, в этом случае возможна временная дестабилизация. Но если дальше не пойти, дестабилизация будет долгосрочной, а процесс деградации государства в республике – все более необратимым.