
Фото: Paul Chiasson / Reuters
В ночь на субботу 6 июля железнодорожный состав из 73 цистерн с нефтью
Причина катастрофы до сих пор малопонятна. Поезд, следовавший в американский штат Мэн и принадлежавший железнодорожной компании Montreal, Maine and Atlantic Railway, остановился на ночлег на специальном пути в соседнем городке Нант, где машинист, включив тормоза, отправился отдыхать. В силу непонятных пока причин тормоза отдались, и семьдесят три цистерны с нефтью, набирая скорость, покатились к Лак-Межантик, где и слетели с рельсов.
Сход с рельсов достаточно частая причина аварий и катастроф на железнодорожном транспорте. Так, например, 7 июля
Но часто причина катастроф и аварий подвижного состава ставит следователей в тупик: что могло стать «спусковым крючком» целого ряда событий, которые приводят к беде, аналогичной той, что практически уничтожила Лак-Межантик? И есть теории, которые предполагают, что первопричину бед нужно искать в самой Земле.
Каменный прилив
Наша планета только кажется незыблемой. Все слышали и многие видели морские и океанские приливы и отливы. Но приливы и отливы присутствуют и в земной коре – амплитуда ее подъема и опускания
Эти движения изучает специальная наука – геодинамика. Особенно интересует исследователей не сибирская тайга, а районы мегаполисов, где размеры шевелящихся блоков земной коры вполне соизмеримы с нашими сооружениями. Ученые выявляют блоки в исследуемом районе, оценивают динамику взаимодействия блоков между собой, их напряженное состояние, выявляют участки повышенной геодинамической опасности. Разумеется, это удается не всегда и не везде, но связь между геодинамическими процессами в земной коре и техногенными катастрофами
Ядовитые вздохи
Проще всего понять природу произошедшего, когда налицо хоть и небольшие, но вполне наблюдаемые и фиксируемые деформации земной коры. Достаточно сместиться ей на пару-тройку десятков миллиметров – и вот уже есть предпосылка для схода с рельсов железнодорожного состава. А деформации эти, к сожалению, миллиметрами не ограничиваются.
Вторая проблема – это флюиды, которые исходят из толщи Земли по линиям живых разломов. Тут пока все еще окутано тайной. Известно, например, что по этим разломам могут подниматься разнообразные газы – такие как радон. Сам по себе радон может с трудом подняться на поверхность, в случае если скальные грунты покрыты осадочным чехлом, но вот в случае роста геодинамической активности ему это удается – и как раз наблюдение эманаций радона в последнее время стали рассматривать как один из
Радон, кстати, оказывает весьма токсическое воздействие на нервную систему человека. В этой связи существует масса научных, околонаучных и откровенно оккультных
Дрожь Земли
Но самое главное, что труднее всего уловить и что может нанести огромный ущерб, – это микросейсмы. Так называют сравнительно слабые колебания, которые наблюдаются в земной коре.
Есть и микросейсмы, связанные с постоянными движениями земной коры, которая никогда не перестает шуметь. Однако микросейсм микросейсму рознь – в зонах, сейсмически более активных, и уровень этого микросейсмического шума выше. Считать, что восточная часть Канады с провинцией Квебек совсем уже «мертвая», было бы неверно –
Городки Нант и Лак-Межантик на этой карте находятся немного южнее Квебека, в 4-балльной зоне.
То, что шахтеры называют горным ударом, вполне может иметь катастрофические последствия на сравнительно небольшой площади и уже всего в нескольких сотнях метров стать привычной вибрацией от движущегося большегрузного, а тем более железнодорожного транспорта. Такие явления широко известны в зоне добычи полезных ископаемых, на строительстве гидроэлектростанций – в общем, везде, где идут большие работы, связанные с изменениями нагрузки в горных массивах.
Но нагрузки, в том числе связанные с
Крепче ставьте тормоза
В случае такого явления может и не быть никакой внешней катастрофы. Просто локомотив начинает трястись как в лихорадке, и мощная вибрация в течение нескольких секунд прошьет весь его корпус. И ручка тормоза сорвется с фиксатора. Вибрация также поможет поезду тронуться с места. Если поезд уже едет, такое воздействие может помешать переключиться стрелке или даже просто столкнет вагон с рельсов.
Вообще, любое крепление будет тем слабым звеном, которое может стать причиной катастрофы, которую даже и не будут связывать с каким-то там таинственным и недоказуемым зачастую подземным ударом.
Поэтому особенно в регионах, где диагностируются сейсмические толчки, где наблюдается активная геодинамика, надо быть не просто осторожным, но вдвойне аккуратным и предусмотрительным. Земля – она «живая», и нужно быть готовым, что двигаться могут не только воздух и вода, но и почва под ногами. И не надо надеяться на автоматику и дистанционное управление – всего несколько железнодорожных башмаков могли бы сохранить жизни и имущество жителей маленького городка Лак-Межантик.