Фото ИТАР-ТАСС / Марина Лысцева
Первая, очевидная причина: уменьшился вылов лососевых. С начала сезона рыбаки сумели выловить около 50 тысяч тонн рыбы – на 40% меньше, чем за то же время год назад. Росрыболовство надеется, что ситуация исправится с началом путины на Сахалине: там период лова начинается позже, а предпосылок к снижению добычи рыбы вроде как нет.
Другая причина – недостаток сырья на икорных заводах в европейской части России. Раньше практически все сырье с Дальнего Востока шло в центральные регионы России, где и перерабатывалось. А сейчас свои заводы появились и в дальневосточных городах, поэтому за 2012 год поставки икры-сырца в европейскую часть России сократились с 4 до 1,5 тысячи тонн.
Рост цен на икру, таким образом, можно считать индикатором роста экономической самостоятельности Дальнего Востока: переработка на месте означает гораздо меньшую зависимость от сбытовой сети центральных и западных регионов России.
Читайте также – 5 мифов о российской рыбе →