Фото ИТАР-ТАСС/ Анатолий Струнин

Рыбный сектор считается серым и непрозрачным, а потому сопровождается множеством мифов. Slon решил пройтись по основным из них.

В России едят мало рыбы

Конечно, если брать средиземноморские страны, то может показаться, что в России рыбы едят мало. Однако среднее потребление не только вписывается в нормы Минздрава, но даже превышает их. Врачи рекомендуют 18–20 кг на человека в год, а по данным Росстата, в России потребляют 22 кг. Причем считается, что эта цифра занижена, так как Росстат не учитывает потребление консервированной рыбы, продукции аквакультуры, а также ту рыбу, которую вылавливают рыбаки-любители. Конечно, стоит учитывать, что данные по разным регионам России могут серьезно разниться, а нормы Минздрава быть не слишком высоки, но факт остается фактом. Как с особой гордостью заявлял руководитель Росрыболовства Андрей Крайний, Россия по уровню потребления рыбы приближается к показателям Японии. Правда, происходит это не только за счет роста потребления у нас, но и за счет падения у них: за десять лет среднедушевое потребление рыбных продуктов в Японии снизилось с 40,2 кг в 2001 году до 29,5 кг в 2010 году.

Лучшая российская рыба уходит за рубеж

Жаль разочаровывать сторонников идеи о разграблении российских биоресурсов иностранными компаниями, но основной позицией российского рыбного экспорта, на которую приходится около 70%, является минтай, который крайне далек от звания лучшей рыбы – его даже кошки не все есть будут. Поставляется он преимущественно в Китай и Корею. Казалось бы, зачем переживать из-за того, что мы отдаем нечто не особо востребованное на российском рынке. Однако при всей нелюбви российского народа к минтаю представители отрасли все-таки призывают признать его стратегическим сырьем и защитить от вывоза за рубеж, развивая переработку на российской территории. Причины: необработанный минтай имеет крайне низкую добавленную стоимость, а потому не приносит особых доходов. А недорогие продукты на его основе могли бы быть более востребованы российским потребителем.

Большая зависимость от импорта

Этот миф противоречит предыдущему, однако сидит во многих головах, часто подогреваемый чиновниками, призывающими защитить российского производителя. Доля рыбной продукции российского производства на внутреннем рынке в 2011 году составила 78%, этот показатель вполне можно считать удовлетворительным с учетом того, что Доктрина продовольственной безопасности требует 80% к 2020 году, а динамика у нас положительная. В 2011 году импорт рыбы в Россию сократился на 7,8% – до 917 000 тонн, в том числе импорт охлажденной и мороженой рыбы (включая филе) снизился на 11,1% – до 705 000 тонн. С учетом роста местного производства нарастить недостающие 2 процентных пункта за 8 лет можно. А если учесть «любительскую» рыбу, то почти наверняка этот уровень уже достигнут. Около 70% рыбного импорта в Россию поступает из Европы. В целом отношения российских и зарубежных поставщиков трудно назвать конкурентными, так как импортируем мы преимущественно те виды рыбы, которых у нас или нет, или не хватает. К примеру, мы и импортируем и экспортируем сельдь, но поставляем за рубеж тихоокеанскую, а покупаем – атлантическую, с другими потребительскими свойствами. По данным Рыбного союза, в числе наиболее крупных стран, экспортирующих к нам рыбную продукцию, – Норвегия, Исландия, поставляющие нам сельдь и лососевых, а также Эстония (килька, салака), Фарерские острова (форель) и т.д.

Из года в год объемы вылова российской рыбы сокращаются

То, что водные биоресурсы надо беречь, никто не спорит – многие виды, особенно деликатесных рыб (например, осетровые), действительно находятся под угрозой исчезновения. Однако общие объемы вылова в России, по официальной информации, только растут. По данным Росрыболовства, за последние пять лет вылов рыбы увеличивался в среднем на 4,8% в год. В 2011 году был получен лучший за последние 10 лет результат – было выловлено 4,2 млн тонн рыбы без учета продукции аква- и марикультуры, а также вылова любителей. Производство товарной пищевой рыбной продукции увеличилось на 6,8%. Реальной проблемой для отрасли являются не объемы вылова, а низкие объемы переработки – 57% рыбы реализуется населению в непереработанном виде. Причины прозаичны. «У нас значительно ниже инвестиционная привлекательность, чем в некоторых других странах, – говорит Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза». – Выше ставка рефинансирования, у переработчиков зачастую нет уверенности в бесперебойном получении сырья, существуют серьезные административные барьеры, а уж о коррупции можно и не говорить – настолько это избитая тема».

Высокая доля реимпорта

Существует миф, согласно которому Россия поставляет за рубеж большие объемы рыбы в виде сырья, а затем импортирует ее же в виде готовой продукции. Некоторые аналитики даже приводили данные, что вследствие такого круговорота 70% импорта рыбы в Россию составляет ее же собственная продукция. Однако на деле такие данные возникают из-за особенностей формирования таможенной статистики, под которую подпадает российская рыба, доставляемая на берег через пограничные пункты. К реальной ситуации они отношения не имеют. Реимпорт, конечно, существует, но в гораздо меньших объемах, чем многие думают. «Настоящим реимпортом являются поставки филе минтая из Китая, – говорит Сергей Гудков, исполнительный директор «Рыбного союза». – Это та рыба, которую выловили наши рыбаки и продали китайским переработчикам (в этом году пока 2%). Причем к нам она возвращается значительно видоизмененной, зачастую (до половины своего веса) напичканной фосфатами и глазурью. Но даже имея такое неконкурентное преимущество, во все предыдущие годы импорт такого филе не превышал 5% от емкости российского рынка потребления минтая. Считать эту проблему грандиозной, по меньшей мере, смешно, хотя и она требует кардинального решения для защиты российского потребителя».