Катастрофическое столкновение с Землей небесного тела размером с Марс, в результате чего наша планета обзавелась собственным спутником, произошло примерно на сто миллионов лет позже, чем считалось до сих пор. Об этом сообщил профессор Ричард Карлсон на конференции «Происхождение Луны», состоявшейся в Лондоне и организованной Королевским обществом.

Происхождение Луны до сих пор остается загадкой. Самая распространенная и общепринятая (но вовсе не единственная) версия ее рождения сводится к тому, что в эпоху, когда Земля еще находилась в младенческом возрасте, она столкнулась с другой протопланетой величиной с Марс. Часть земной массы от удара улетела в космос, образовав новое космическое тело – Луну. Методом компьютерного моделирования посчитано, что около 20% лунной массы принадлежало Земле, а 80% – ее партнеру по столкновению.

До сих пор считалось, что это событие произошло 4,56 млрд лет назад. Однако Карлсон считает, что эта оценка завышена. Главным доводом для такого заявления стал проведенный им и его коллегами анализ лунного грунта. Анализ, намного более совершенный, чем прежние, показал, что лунные горы сформировались 4360 млн лет назад. Это событие, по расчетам, должно было случиться спустя примерно сто миллионов лет после столкновения. Одновременно в земных породах учеными были найдены свидетельства древнего плавления, произошедшего 4,45 млрд лет назад.

На лондонской конференции была также озвучена оценка энергии, высвободившейся во время этого грандиозного космического ДТП. Астрофизик Уим Уэстренен из Амстердамского университета заявил, что, по его расчетам, это событие было эквивалентно взрыву сорока миллиардов атомных бомб, подобных той, что взорвали над Хиросимой.

Представить все равно трудновато.