
Два британских физика из Кембриджского университета исследовали чайный свисток и выяснили, почему и как именно он свистит. Статью об этом, как ни странно, опубликовали в уважаемом журнале с высоким индексом цитирования Physics of Fluids.
Чайный свисток – это всегда цилиндрическая полость с узкими отверстиями на входе и выходе из носика чайника. Когда вода закипает, водяной пар под давлением выходит из чайника в носик и наталкивается на дырочку от свистка. Он выходит из нее мощной, но нестабильной струей, немного рассеиваясь по пути. Ударяясь о противоположную стенку свистка, эта струя создает водяные вихри, а вихри при определенных условиях – звуковые волны. И чем длиннее свисток, тем ниже частота его свиста.
Стоило ли городить огород ради такой ерунды? На самом деле проблемой чайного свистка физики занялись, разрабатывая бесшумную модель скоростной сушилки для рук. Вообще, проблема шума в аэродинамических приборах – штука довольно серьезная, и изучение потоков воздуха и вибраций, которые он создает в различных конструкциях, – это важная экспериментальная работа.
Эксперименты ставились на разных конфигурациях чайных свистков, потом на специальном устройстве, фиксирующем при разных уровнях давления пара все гармоники свиста, их частоты и амплитуды.
Работа двух ученых из Кембриджа – отличный кандидат на Шнобелевскую премию. Ее, как известно, зря не дают: этой наградой отмечены работы, которые могут показаться абсурдными или бессмысленными, но приближают науку к жизни и показывают, что научный метод и чистый эксперимент могут дать блестящие результаты, даже когда в руки ученых попадает устаревшая безделушка.