Сегодня Владимир Путин посетил Российское литературное собрание. Мероприятие, которое окружающие сразу же стали именовать простым и понятным советским оборотом «съезд писателей». Убедительность и масштаб событию должны были придать известнейшие литературные фамилии – родственники Пушкина, Лермонтова, Достоевского, Толстого, Пастернака, Шолохова и Солженицына. В окружении этих имен Путин оказался на съезде будто во вневременном пространстве, наедине с великой русской литературой. Впрочем, сами участники съезда, среди которых были и актуальные писатели, интересовались у президента прежде всего современной повесткой.

Преступление и наказание креативного класса

Самым ярким моментом вечера, пожалуй, стали даже не слова Путина, а обращение к президенту потомка Достоевского – Дмитрия Достоевского, до пенсии работавшего водителем трамвая. Праправнук Достоевского начал речь с фразы: «Позвольте вопрос наследнику каторжника!» После чего он предложил президенту побольше сажать в тюрьмы недовольных горожан – по его мнению, это должно пойти им на пользу.

«Я сейчас пробежал по жизни Федора Михайловича в Сибири. Он преступил закон, и он осознал, что получил свои четыре года каторги по праву. И мы получили человека, возросшего во много раз, получили гения. Каторга – серьезное горнило. Проходя ее, человек становится гением. Если эти люди (оппозиционеры. – Slon) пройдут каторгу и тоже станут гениями, то будет хорошо!»

При этих словах Путин засмеялся и одобрительно захлопал в ладоши (3:30 на видео).

http://www.youtube.com/embed/NrM9NcdPctA?rel=0

Еще Достоевский на всякий случай добавил, что «пиариться в тюрьмах – это страшно»! При этом он не уточнил, имел ли он здесь в виду своего прапрадеда, или же нет.

«Федя, это не наш метод!»

Само собой, Путина спросили о деле Greenpeace, и глава государства даже ответил довольно корректно.

«Greenpeace делает благородное дело? Благородное. Они правильно поступили, что забрались на платформу? Неправильно. Когда на платформу лезут, создают чрезвычайную ситуацию, там не одна могла быть ошибка у оператора, а сколько угодно. Они же отвлекаются от текущей работы. Кроме всего прочего, у нас под водой водолазы находились, и их жизнь реально подвергалась опасности», – пожурил он участников экспедиции на «Приразломную».

И реплику об экологах-активистах подытожил фразой: «Это наш метод, Федя. Помните? Федя, это не наш метод». При этом, не уточнив, имеет он в виду отсылку к «Операции Ы» или все-таки к каторжнику Федору Достоевскому.

«Музам служит, а с головой не дружит»

Самый оппозиционный из присутствовавших, писатель Сергей Шаргунов в очередной раз напомнил Путину о «болотном деле». Путин в очередной раз заявил, что это дело не политическое и оно находится исключительно в юридической плоскости.

«Мы все должны учиться жить по закону и понимать, что если кому-то будет позволено нарушать этот закон, срывать погоны с полиции, бить в лицо, мы можем столкнуться с такими же проблемами, с которыми столкнулись в 1917 году. Кто-нибудь этого хочет? – ответил Путин Шаргунову, не пренебрегая аллюзиями, а сразу же сославшись на ужасы революций. – Про человека, который кидался в полицию чем-то там, какими-то тяжелыми предметами, и в то же время является литератором, можно сказать: музам служит, а с головой не дружит». Пускай литераторов среди арестованных по «болотному делу» и нет. Президент закончил с темой «болотного дела» дежурной неоднозначной фразой: «Всех, кто заслужил помилование, помилуем».

Фонд имени Сергея Безрукова

Некоторые писатели, пришедшие на съезд, ожидали, что Российское литературное собрание будет соответствовать своим советским предкам не только по вывеске, но и по материальному вспомоществованию инженерам человеческих душ. Вопрос, правда, об этом поднял актер Сергей Безруков. Но, впрочем, писателей ему прежде доводилось играть неоднократно, поэтому он вполне справился.

«Есть недоучившееся поколение, и все подгоняется под американскую кальку, и зрители смотрят суррогат», – заявил Безруков, предложив создать Фонд поддержки литературы. 

По его мнению, этот фонд «мог бы поддерживать драматургию, театр и кино». При этом актер привел в пример уже существующую (и, мягко говоря, совсем не идеальную) организацию для поддержки кинематографа – Фонд кино.

«Я согласен, фонд такой создать можно. Единственное, что по объему, конечно, будет отличаться от Фонда кино, потому что это другой вид деятельности», – одобрительно, хотя и без конкретики, высказался президент к облегчению собравшихся.

Путин и его классовая война

А в ошибках системы российского образования Путин обвинил не министров соответствующего ведомства, которые последние 14 лет назначаются с его подачи, а целый «креативный класс».

«По поводу всех несуразностей, излишних сложностей, непонятных часто никому, – это результат того, что представители так называемого креативного класса пробрались в Министерство образования и там все это рисуют. Это результат их работы», – заявил президент, заодно придумав неологизм «креативщики» (вместо ставшего устойчивым для интернета в последний год слова «креаклы»). Впрочем, Путин тут же нашел и как похвалить креативный класс. «Креативщики делают много хорошего, но порой перебарщивают», – пояснил он.

Вскоре Путин пожаловался на то, что сограждане слишком мало времени уделяют чтению. Президент не изменил себе и предложил исправлять это не методами креативного класса, а по старинке – путем увеличения часов литературы и русского языка в старших классах.

Читайте также – Говорящие овощи и девять других хитов общения Путина с «Селигером» →

– «Прямая линия» Путина: 7 открытий →

– Звони, баба, звони, дед. Что сказал Путин телезрителям →