Этим летом в регионах пройдут порядка 25 губернаторских избирательных кампаний, рассказал Slon источник, близкий к администрации президента. Изначально в плановом режиме должны были пройти выборы только в тринадцати регионах, как заявлял ранее зампредседателя Центральной избирательной комиссии России Леонид Ивлев. Сейчас уже известно про 16 субъектов, где выборы точно состоятся (там либо у губернатора закончился срок полномочий, либо произошла замена): в Ставропольском и Алтайском краях, Ивановской, Орловской, Челябинской, Новосибирской, Псковской, Курганской, Астраханской, Кировской, Воронежской областях, в Кабардино-Балкарии, Удмуртии, Коми, Республике Алтай и в Ненецком автономном округе.

К ним, по словам источника Slon, добавятся еще около десяти регионов, губернаторы которых до конца весны уйдут в отставку. Часть из них, следуя примеру мэра Москвы Сергея Собянина, пойдут на досрочные выборы, чтобы укрепить свое положение и получить уже сейчас 4–5 лет работы на посту губернатора. Часть будут уволены и заменены на других, в первую очередь из-за внутриэлитных конфликтов, зачастую с силовиками, и отсутствия поддержки на федеральном уровне.

По первому сценарию, скорее всего, будут действовать губернаторы Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Ленинградской области – Александр Дрозденко, Мурманской – Марина Ковтун, Нижегородской – Валерий Шанцев. Возможно, к ним добавятся еще несколько, чьи полномочия заканчивается в 2015 году и кто «на хорошем счету», знает источник Slon. Идти на перевыборы разрешат не всем. А тянуть можно вплоть до июня: выборы в регионах по закону объявляются за три месяца до единого дня голосования, а он в этом году запланирован на 14 сентября. Чем позже станет известно о дне голосования, тем меньше успеют сделать на выборах конкуренты. 

С другой стороны, в регионах, где губернатор должен смениться, отставка должна произойти не позже конца апреля. Затягивать нельзя: новый врио губернатора должен быть узнаваемым для населения региона к дню голосования и должен успеть подготовить администрацию к выборам. Увольнение грозит, по словам двух собеседников Slon, близких к администрации президента, губернаторам Калининградской области Николаю Цуканову, Красноярского края Льву Кузнецову – о его грядущей отставке сегодня написали «Ведомости», вологодскому губернатору Олегу Кувшинникову и волгоградскому – Сергею Боженову. К двум последним высказывал претензии ОНФ, с помощью которого Кремль и отправляет «черные метки». При этом причина увольнения, конечно, не недовольство Народного фронта: он, по сути, просто вовремя получает информацию и распространяет новость об отставке, таким образом увеличивая свое влияние. 

В случае с Боженовым любопытно, что именно он был первым ставленником нынешнего куратора внутренней политики первого замглавы администрации Вячеслава Володина и потому считался защищенным. Однако «конфликты с силовиками его добьют, как и новосибирского губернатора Юрченко, и челябинского – Михаила Юревича, недавно уволенных со своих постов», говорит источник Slon. 

Вопрос об отставке Цуканова назревал давно, причиной тому – слабость поддержки на федеральном уровне и среди населения, а также скандалы в регионе. В феврале прокуратура признала факт нарушения губернатором законодательства о госзакупках; в одном районе области, Гурьевском, прошла выемка документов у чиновников, которые подозреваются в земельных махинациях; в другом, Пионерском, депутаты протестовали против запугивания, сорвав заседание. При этом ему нечего предъявить федеральному центру в качестве хоть каких-то заслуг, говорят источники Slon. Отставка Цуканова может отложиться только из-за того, что ему еще не нашли замену, знает собеседник Slon. А Кузнецов, возглавляющий ресурсный регион, привлекательный для многих интересантов федерального уровня, умудрился поссориться не только с региональными бизнес-элитами, но и лишиться поддержки бывшего губернатора края, переведенного на Кавказ вице-премьера Александра Хлопонина. 

Под угрозой и губернаторы Рязанской области Олег Ковалев и Тверской области Андрей Шевелев, губернатор Брянской области Николай Денин, выигравший выборы в 2012 году на фоне публичного скандала со снятием кандидатов. «Коммерсантъ» на этой неделе со ссылкой на свои источники сообщил о возможной отставке курского губернатора Александра Михайлова. А вот одному из тех, кто вызывал вопросы со стороны ОНФ, удалось отбиться: ситуация вокруг губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина улучшилась. «Хорошавин дал ответ на все претензии и ОНФ, и проверяющих органов», – рассказал источник Slon.

На первых возвращенных в 2012 году выборах избирали шесть глав регионов, в прошлом году – восемь, а в этом году, выходит, администрация президента планирует провести через выборы больше четверти губернаторского корпуса. «Первый опыт успешных выборов показал, что риски минимальны, а те проблемы, которые возникали, устраняемы. В итоге получили выборы референдумного типа, конкурентными они не стали. Желающие получить посты поняли после опыта первых кампаний, что сначала надо получить разрешение выигрывать, и его получает тот, кто идет как врио, назначенный президентом Владимиром Путиным», – говорит глава Политической экспертной группы Константин Калачев. 

Перенос части губернаторских выборов на этот год может быть связан и с обсуждаемым в администрации президента сценарием досрочных выборов в Государственную думу. «После Крыма изменился общественный договор, заключенный в 2003 году (первые выборы в Думу при президенте Путине.Slon), победили имперская идеология и силовики», – говорит источник Slon, близкий к администрации президента. Новые выборы депутатов Думы закрепят эту победу. Официальным поводом и объяснением для населения досрочных выборов может стать якобы необходимость дать Крыму и Севастополю своих выбранных представителей в Госдуму; довыборов в этой ситуации быть не может, а значит, надо провести перенарезку федеральных округов и объявить новые выборы.

По плану выборы в Думу должны состояться лишь в декабре 2016 года, однако в администрации президента понимают, что надо разносить по времени федеральные и региональные выборы. О том, что целесообразно их разделять, говорится и в документе прокремлевского Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) о реформе местного самоуправления. В 2015 году будет еще больше губернаторских выборов: если брать только тех, у кого по плану срок полномочий кончается в следующем году, и вычесть те регионы, где выборы уже перенесены со следующего года на этот, получается, что выбирать надо будет 22 губернаторов, насчитал руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. А скорее всего, будут и какие-то новые отставки и, значит, еще выборы.

О том, что в администрации президента действительно обсуждается вариант досрочных выборов в Госдуму, Slon рассказали несколько источников, близких к Старой площади. Проводятся постоянные совещания по этому вопросу, но окончательного решения сейчас нет. Об этой идее знают уже и многие политологи. «Я слышал про планы о досрочке. Надо понимать, что федеральная избирательная кампания несет в себе очень много рисков, хотя там сейчас много горячих голов. Понятно, что это связано с конъюнктурой, чтобы под шумок крымской истерии, когда оппозиция деморализована, крымская повестка подавила все остальное; раскрутить кого-то на альтернативных программах будет очень тяжело», – говорит Кынев. 

«В 2016 году патриотический подъем после Крыма спадет на нет. Экономическая конъюнктура будет ухудшаться, объем социальных обязательств власти – расти, возникнет проблема дефолтов и загруженности. На губернаторов свалить не получится, пока выборы выглядят плебисцитом для укрепления решения начальства», – объясняет необходимость досрочных выборов директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Нынешний состав Госдумы, по его словам, не жалко. Хотя с точки зрения штампования законов это очень удобный инструмент; с другой стороны, эти депутаты опорой власти в глазах населения не будут, у них нет ни рейтинга, ни возможности отражать нынешний набор идеологических предпочтений россиян. Правда, эксперт не связывает досрочные выборы губернаторов с досрочными выборами в Думу: первые были изначально запланированы, чтобы разрешить региональные конфликты до следующего крупного федерального цикла.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский сказал Slon, что на месте Кремля он бы провел досрочную кампанию в Госдуму, и делать это надо или уже в этом году, или вовсе не поднимать этот вопрос (о перспективах и трудностях досрочной избирательной кампании в Думу читайте скоро в интервью Павловского. –Slon). Правда, есть другой вопрос: кто будет голосовать в 2014 году? «Пока Крым еще ни к каким выборам не готов, система не готова. Более того, там нет избирателей, должен закончиться процесс получения гражданства, должны быть сформированы списки, это не за один день все делается», – сомневается Кынев.