Фото: ТАСС / Денис Русинов

Компания «Мостотрест», принадлежащая бизнесменам Борису и Аркадию Ротенбергам, потребовала от государственной компании «Автодор» компенсации убытков из-за задержки строительства трассы Москва – Санкт-Петербург, пишет 6 октября газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники.

Убытки подрядчика были вызваны задержкой передачи некоторых участков под строительство в связи с пробелами в земельном законодательстве и сложностями в переустройстве инженерных коммуникаций. «Мостотрест» оценивает свои потери в 6,8 млрд рублей. По сообщениям источников издания, переговоры между двумя компаниями касаются прежде всего размера выплат.

Собеседник газеты «Ведомости» заявил, что окончательное решение будет принято после полноценного запуска платной трассы, так как часть потерь может быть покрыта благодаря интенсивному использованию дороги автомобилистами. 

Стартовый участок трассы – 43 километра от МКАД по Химкинскому и Солнечногорскому районам – будет запущен в начале 2015 года. Трасса будет платной, но полгода будет работать в бесплатном режиме. Полноценный запуск намечен на 2018 год.

Ранее сообщалось, что Счетная палата нашла финансовые нарушения в строительстве первой очереди автотрассы Москва – Санкт-Петербург. Тогда выяснилось, что стоимость дороги на участке 258–334-й километр, который строился компанией «Мостотрест», была завышена на 6,6 млрд рублей. 

«Мостотрест» выиграла тендер на строительство самого длинного отрезка магистрали Москва – Санкт-Петербург в ноябре 2013 года. Единственным конкурентом «Мостотреста» была компания УСК «Мост», аффилированная с Геннадием Тимченко. 

«Мостотрест» – одна из крупнейших в России строительных организаций. Мажоритарным акционером компании с долей в 38,6% является кипрская Marc O’Polo Investments, бенефициары которой – бизнесмены Аркадий и Игорь Ротенберги. Читайте также:
• 85 млн/км. На сколько завышают стоимость трассы Москва – СПб? →
• Любимый подрядчик: Ротенберги построят половину трассы Москва – СПб. →