Правительство РФ одобрило мягкий вариант борьбы с офшорами, который предусматривает принудительную деофшоризацию только для предприятий оборонно-промышленного комплекса и связанных с ними структур, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в финансово-экономическом блоке Белого дома.

В конце октября правительство направило президенту Владимиру Путину доклад, в котором высказалось за применение к российскому крупному бизнесу, прежде всего, стимулирующих мер для возвращения в Россию из офшорных юрисдикций.

Среди таких мер упоминаются модернизация системы налогообложения, снятие ограничений на обращение акций российских компаний за рубежом, послабления в области валютного контроля и так далее.

Обязательное требование для регистрации на территории страны в документе предлагается оставить только для оборонных предприятий либо компаний, у которых больше половины трехлетней выручки пришлось на гособоронзаказ. При этом даже предприятия оборонно-промышленного комплекса смогут регистрировать дочерние компании за рубежом, если так решит совет директоров системообразующей организации.

Принудительная деофшоризация во всех отраслях приведет к неисполнению контрактов российских компаний, ослабит их конкурентные позиции и снизит их способность привлекать капитал, пишут авторы доклада, как его пересказал источник агентства.

Курс на деофшоризацию был провозглашен Владимиром Путиным в декабре 2013 года в послании Федеральному Собранию. В мае президент поручил правительству разработать критерии, по которым «системообразующие организации российской экономики» в обязательном порядке должны находиться в юрисдикции РФ, а также меры по стимулированию возвращения российских компаний из офшоров.

В августе правительство разработало законопроект, запрещающий Внешэкономбанку поддерживать офшорные компании.

22 октября в Госдуму был внесен законопроект о контролируемых иностранных компаниях (КИК) предусматривающий, что граждане РФ должны будут до 1 апреля 2015 года сообщить налоговикам о владении более 10% акций зарубежной организации, а с 2016 года – уплатить налоги по российским требованиям, если доля участия в капитале КИК превысит 50%. С 2017 года облагаться налогом по российским нормам будут те, чья доля в КИК превысит 25%.

Читайте также:
• Выгоду для бюджета от деофшоризации оценили в 5 трлн рублей в год →
• РСПП о деофшоризации: 6 ключевых положений законопроекта →
• «Роснефть» попросила привилегий в антиофшорном законодательстве →
• Владимир Путин предложил провести налоговую амнистию →