
Владимир Путин ставит свечу у памятника жертвам фашизма во время церемонии, проходившей в бывшем концентрационном лагере Аушвиц-Биркенау близ Освенцима в честь шестидесятилетия освобождения немецкого концентрационного лагеря советскими войсками. Фото: Reuters / Fabrizio Bensch
Агентство Reuters сообщило, что президент России Владимир Путин не поедет на мероприятия по случаю 70-летия освобождения Освенцима, потому что его не пригласила польская сторона. Российские власти к подобному «объявлению» оказались явно не готовы: позиция пресс-секретаря президента выглядит как минимум невнятной. Песков заверил, что Путин не поедет, не получив официального приглашения, но тут же оговорился, что оно вроде бы и не требуется. Да и наконец, якобы все дело в напряженном графике, который, конечно же, никак нельзя было выстроить так, чтобы посетить мероприятие, о проведении которого было известно много лет назад.
70-летие освобождения Освенцима было исключительно значимо для Путина именно в нынешней ситуации. И никакие другие встречи или мероприятия не могут выглядеть достаточным основанием, чтобы отменять поездку. И наверняка изначально российский лидер очень рассчитывал на этот визит. В июне прошлого года, когда Путин посетил Нормандию во время празднования годовщины высадки союзных войск, удалось добиться многого. При посредничестве президента Франции Франсуа Олланда был выстроен «нормандский формат» для диалога по Украине (пусть даже он и не стал в должной мере работоспособным). Тогда же Путин провел короткую неофициальную встречу с только что избранным президентом Украины Петром Порошенко. А уж лучше исторический фон и придумать невозможно: западные лидеры, как бы они ни относились к нынешнему российскому руководству, неизбежно говорили про выдающуюся роль СССР в освобождении Европы от фашистской Германии. Тогда Путин приехал как нашкодивший мальчишка, который, как при желании можно было представить, просто оступился, и вот-вот поймет, как далеко зашла его игра. У западных лидеров, возможно, в определенной степени еще сохранялись тогда надежды убедить Путина если уж не вернуть Крым, то прекратить опасные игры на востоке Украины. Да и сам российский лидер подавал миролюбивые сигналы. Адекватно оценить всю глубину кризиса, в который втягивались Украина и Россия, тогда было сложно, ведь прошло слишком мало времени.
Теперь все выглядит иначе. Игра в сепаратизм как способ шантажировать Запад, чтобы не допустить интеграции Украины в НАТО, обернулась кровью самих европейцев, за гибель которых от неустановленной ракеты никто отвечать не спешит. Россия полностью утратила доверие как страна, с которой можно вести диалог: выход российских войск с территории Украины никогда не признавался Кремлем предметом переговоров. Путин окончательно исчез и как внешнеполитический прагматик, с которым уместно торговаться. Противостояние с Западом стало идеологическим, вековым, непреодолимым. Наконец, страна сильно ослабла. Россия июня 2014 года – гораздо более весомый игрок, нежели Россия января 2015-го. Девальвированный рубль, непредсказуемые социальные риски, взволнованные элиты, падающая экономика, сжимающий свои объятья Китай. Геройствовать в таком положении уже непросто.
Поэтому поездка в Польшу была бы не просто исключительным историческим мероприятием. Она была бы едва ли последним шансом Путина взглянуть в глаза западным лидерам, лелея оставшиеся надежды на, как минимум, продолжение диалога. А ведь даже «нормандский формат», возобновившийся в декабре, заглох в январе после очередного разочарования Германии в договороспособности Путина. После публично высказанных Олландом сомнений в необходимости и дальше давить на Россию, визит Путина в Польшу мог стать психологической отметкой, после которой мы наблюдали бы либо интенсификацию диалога, либо его затухание. Это был шанс.