
Фото: REUTERS / Renata Dabrowska / Agencja Gazeta
В мире не так много стран, не имеющих выхода к морю. В Латинской Америке их всего две – Парагвай и Боливия. Но если Асунсьон спокойно относится к своему статусу неморской державы, имея к тому же прекрасную водную артерию в виде реки Парана, то с Ла-Пасом ситуация гораздо сложнее. Власти Боливии готовы идти до последнего, чтобы восстановить, как они это называют, историческую справедливость и вернуть себе выход в Тихий океан.
«Фантомные боли»
Оппонентом Боливии выступает соседняя Чили, протянувшаяся на тысячи километров вдоль Тихоокеанского побережья Южной Америки. Именно на стыке трех стран – Боливии, Перу и Чили – и расположен вызывающий «фантомные боли» боливийских должностных лиц регион Антофагаста, когда-то боливийская, теперь – чилийская земля. Соседняя Перу в результате войны 1879–1883 годов также потеряла два своих региона – Тарапака и Арика-и-Паринакота, однако для Лимы данная тема не является критической из-за имеющегося выхода к океану, чего нельзя сказать о Боливии.
Скриншот карты с сервиса "Яндекс карты" maps.yandex.ru
Вторая тихоокеанская война 1879–1883 годов получила еще одно, неофициальное название, – селитряная. Дело в богатых месторождениях селитры, которые были обнаружены на спорных территориях в пустыне Атакама. Вступив в войну сразу с двумя противниками, Чили смогла, пусть и не сразу, победить и заставила Перу и Боливию подписать унизительные для них мирные соглашения, предполагающие потерю спорных территорий. Боливия лишилась 400 километров побережья, 120 тысяч квадратных километров земли и выхода к океану. С тех пор прошло почти полтора века, и вопрос о пересмотре итогов войны постепенно сам собой почти сошел на нет, хотя в Боливии эта тема всегда была острой. Страна до сих пор не отказалась даже от военно-морских сил, которые до недавнего времени назывались ВМФ (представлены они морскими пехотинцами, морской полицией и патрульными катерами на озере Титикака) и традиционно всегда принимают участие в военных парадах. Этот статус-кво, казалось бы, всех устраивал, но ситуация изменилась, когда к власти в Боливии пришел Эво Моралес.
Из всей плеяды оригинальных латиноамериканских президентов последних лет Моралес, без сомнения, занимает почетное третье место после уже умершего экс-главы Венесуэлы Уго Чавеса и нынешнего президента той же страны Николаса Мадуро. Одна только история с кокой, которую он объявил культурным наследием Анд, разрешил не только жевать, но и всячески пропагандировал на различных международных площадках, многого стоит.