Конвой союзников в Атлантическом океане.

Традиционно в российском обществе принято считать, что в США и Великобритании преуменьшают подвиги СССР в Великой Отечественной войне. Однако это утверждение верно и в обратную сторону: в советской истории было принято недооценивать вклад помощи союзников в общую победу. Как показывают новейшие исследования, помощь США и Великобритании выходила далеко за рамки военного сотрудничества, а во многих отраслях способствовала становлению советской промышленности.

Указания о глубине и повсеместности американской помощи СССР можно найти в избытке в военной литературе. «Светлооков был капитан, но, должно быть, внушила большее впечатление его гимнастерка американского желто-зеленого габардина», – характеризовал одного из героев Георгий Владимов в романе «Генерал и его армия». А Никита Хрущев награждал боевых офицеров подарочными американскими часами с черным циферблатом и золотыми стрелками. В свою очередь в книге «Архипелаг ГУЛаг» Александр Солженицын так описывал традиционный завтрак советских солдат: «Легкий завтрак? Конечно, понимаю. Это еще в темноте, в траншее, одна банка американской тушенки на восьмерых и – ура! за Родину! За Сталина!» Можно встретить следы американской помощи и в описании лагерных начальников: «Буслов знал и как обмануть заключенных, и как послать на опасные места, он никогда не щадил ни сил их, ни желудка, ни тем более самолюбия. Длинноносый, длинноногий, в желтых американских полуботинках, полученных через ЮНРРА для нуждающихся советских граждан, он вечно носился по этажам строительства».

Именно через ЮНРРА – Администрацию помощи и восстановления Объединенных Наций, созданную в 1943 году, СССР и другие пострадавшие от немецкой оккупации страны получали гуманитарную помощь от союзников. Но и не только через нее, помощь оказывалась и до 1943 года.

Советская точка зрения

В СССР вопрос о помощи союзников всегда рассматривался в политической плоскости. В 1947 году вышла книга председателя Госплана, сталинского наркома Николая Вознесенского «Военная экономика СССР», которая на долгие годы определила восприятие военной экономики в Советском Союзе и основных экономических последствий войны.

Помощь со стороны союзников Николай Вознесенский не отрицал. «Военные усилия Соединенных Штатов Америки и Англии, которые вели вместе с Советским государством войну против империалистической Германии, служили делу освободительной войны», – считал он. Более того, глава Госплана относил и СССР, и США к демократическим государствам: «Демократические государства – СССР, США и Англия – имели численность населения 372 млн человек, в то время как фашистские государства – Германия, Япония и Италия – имели 186 млн человек».

Советский оленевод с английскими авиамеханиками на одном из аэродромов в Заполярье. 1942

Фото: Евгений Халдей

Ценность работы Николая Вознесенского в первую очередь заключается в оценке экономических потерь СССР. По его данным, в результате военных потерь, а также эвакуации сотен предприятий валовая продукция промышленности СССР с июня по ноябрь 1941 года уменьшилась в 2,1 раза. Выпуск проката черных металлов – основы военной промышленности – в декабре 1941 года сократился против июня 1941 года в 3,1 раза, а производство проката цветных металлов, без которого невозможно военное производство, за тот же период сократилось в 430 раз. Производство шарикоподшипников, без которых нельзя выпускать ни самолеты, ни танки, ни артиллерийские орудия, снизилось в 21 раз. Как признавал Николай Вознесенский, увеличение импорта товаров, преимущественно сырья и материалов, произошло за счет поставок союзников СССР.

Основной вопрос заключался в оценке этой помощи и объема поставок. «Если сравнить размеры поставок союзниками промышленных товаров в СССР с размерами производства промышленной продукции на социалистических предприятиях СССР за тот же период, то окажется, что удельный вес этих поставок по отношению к отечественному производству в период военной экономики составит всего лишь около 4%», – утверждал исследователь. Эта фраза Вознесенского заложила основу для будущих монографий на эту тему и была автоматически принята советскими экономическими историками.

По меркам своего времени Николай Вознесенский считался одним из самых передовых советских экономистов. В частности, его называли одним из тех, кто настаивал на переходе к более свободному рынку от плановой экономики, хотя в его книге эта идея никак не была высказана по понятным причинам. В 1949 году, через два года после публикации книги, Николай Вознесенский был обвинен в заговоре против советской власти и стал одним из фигурантов так называемого «ленинградского дела». По версии следствия, он решил отделить Россию от СССР и сделать столицей нового государства Ленинград. В марте 1949 года Вознесенский был снят со всех постов, а менее чем через год расстрелян, однако его работа надолго определила восприятие экономической помощи со стороны США и Великобритании в СССР.

Реальная оценка

По мнению современных исследователей, оценка помощи со стороны союзников в книге Вознесенского и последующих советских документах была сильно преуменьшена. По данным директора Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ Олега Будницкого, помощь со стороны союзников составляла не 4%, а 7% производственных мощностей СССР, и в некоторых областях была просто критической. Например, в сфере транспорта и связи поставки союзников были решающими – 70% автомобилей, использовавшихся Красной армией, прежде всего грузовиков, были получены по ленд-лизу, так как советские войска в 1941 году потеряли 58% своего автопарка.

На палубе одного из кораблей арктического конвоя

Поставки взрывчатых веществ, алюминия, важнейшего компонента в авиастроении, достигали 120–125% от объема советского производства (советское производство алюминия за время войны оценивается в 263 тысячи тонн, тогда так поставлено было 328 тысяч тонн). США поставили около 15 тысяч самолетов, которые использовались советской авиацией. Более того, в первой половине 1942 года поставки танков в три раза превысили потери Красной армии. В пересчете на курс 2005 года с учетом инфляции объем этих поставок составил $110 млрд, а с учетом поставок из Великобритании и Канады – $130 млрд.

Не менее важно, что по первому протоколу о ленд-лизе (всего их было четыре) только 20% поставок приходилось на военную технику, а 80% относилось к промышленному производству и продовольствию. Союзники поставили в СССР 1900 паровозов, за то же время в самой стране было произведено всего 446 паровозов, а также свыше 11 тысяч вагонов, тогда как в СССР их было произведено чуть больше одной тысячи.

Помощь союзников также была не менее важной при восстановлении производства в освобождаемых районах страны – из-за океана в СССР доставлялись, в частности, семена сельхозкультур. Речь шла и о поставках конкретных продуктов: союзники поставили в СССР 610 тысяч тонн сахара, тогда как сам СССР произвел 1,46 млн тонн. В своей книге «Странный альянс: история сотрудничества с Россией во время войны» Джон Дин собрал данные о помощи США СССР с октября 1941 года по 31 мая 1945 года: 427 284 грузовика, 35 170 мотоциклов, 2,67 млн тонн бензина, 4,48 млн тонн продовольствия.

В свою очередь, помощь со стороны Великобритании СССР начал получать еще в июне 1941 года – почти сразу после нападения Германии в Мурманск пришло 40 истребителей Hawker Hurricane, предназначенных для защиты арктических портов. Всего к маю 1945 года советские власти получили из Великобритании более 3000 таких истребителей, 5218 танков, 5000 противотанковых орудий, 4020 грузовиков, 1720 мотоциклов, 15 млн пар ботинок и 4 млн тонн различных грузов, включая продовольствие. В основном британская техника была использована для прорыва блокады Ленинграда и во время Курской битвы. Правда, в основном союзническая техника, за исключением разве что американского «Шермана», восторгов у советских танкистов не вызывала, так как во многом уступала отечественным образцам, более подходящим для военных действий на Восточном фронте.

Все грузы из США в СССР доставлялись по трем маршрутам: Арктическому, Трансиранскому и Тихоокеанскому. Первый маршрут был самый короткий, но и самый опасный: всего по этому пути было доставлено 3,964 млн тонн грузов, из которых 7% было потеряно по дороге (точное количество человеческих потерь среди союзников, доставлявших грузы по ленд-лизу в СССР, неизвестно, однако, по подсчетам австралийского журналиста Джона Дейла, на арктических конвоях в СССР погибло 30 тысяч британских и американских моряков, причем только торгового флота). По Тихоокеанскому маршруту из-за соглашения о нейтралитете между СССР и Японией можно было поставлять только гуманитарные невоенные грузы: всего здесь было поставлено 8,244 млн тонн грузов, или половина всей союзнической помощи. По Персидскому коридору в СССР было поставлено 4,16 млн тонн грузов.

Война за историю

«Холодная война» положила конец не только политическому альянсу СССР с США и Великобританией, но и рекордным экономическим связям. Как говорит Будницкий, еще до окончания войны министр финансов США Генри Моргентау советовал президенту Рузвельту выделить СССР кредит $10 млрд для закупок американских товаров на 35 лет под 2% годовых.

В январе 1945 года нарком иностранных дел Вячеслав Молотов передал американскому послу в Москве Авереллу Гарриману записку о том, что СССР хотел бы получить кредит $6 млрд для закупок американских промышленных товаров на 30 лет под 2,25% годовых, но развить экономические связи не удалось.

Одна из причин – недоверие советского руководства к партнерам. В частности, югославский коммунист Милован Джилас записал высказывание Иосифа Сталина о западных партнерах СССР: «Черчилль, он такой, что, если не побережешься, он у тебя копейку из кармана утянет. Да, копейку из кармана! Ей-богу, копейку из кармана! А Рузвельт? Рузвельт не такой – он засовывает руку только за кусками покрупнее. А Черчилль? Черчилль – и за копейкой». В итоге СССР отказался вступить в новые мировые финансовые институты: Международный валютный фонд и Всемирный банк реконструкции и развития. Кроме того, советское руководство получило приглашение примкнуть к «плану Маршалла», но отказалось от него.

Жительница Мурманска убирает могилу на кладбище американских и английских моряков, погибших во время Великой Отечественной войны

Фото: В. Козлов

Как отмечает Егор Гайдар в своей книге «Гибель империи», никогда далее военное сотрудничество США и СССР не было прежним; даже в 1991 году, когда Михаил Горбачев пытался договориться с американскими властями о выделении «зерновых кредитов», речь шла всего о $7 млрд. В качестве аргумента советский лидер использовал $100 млрд, которые США и войска коалиции потратили на войну в Персидском заливе. Данные о военной помощи по ленд-лизу советские власти даже тогда не использовали в качестве аргументации.

Сотрудничество между СССР и союзниками оказалось забыто не только в России. По данным исследования, проведенного в конце марта – начале апреля британским агентством ICM Research по заказу Sputnik News, более половины респондентов считают, что Европу освободила в первую очередь армия США: в этом убеждены, в частности, 61% французов (их можно понять, ведь советские войска не воевали на территории Франции) и 52% немцев. Только 13% опрошенных в Германии, Франции и Великобритании считают, что главным освободителем Европы от нацизма была армия СССР. В свою очередь, согласно официальной американской точке зрения, «без невероятных усилий Советского Союза на Восточном фронте Великобритании и США было бы крайне тяжело одержать победу над нацистской Германией». Однако размер этих «усилий» также никто не уточняет.