Сборка американских истребителей Curtiss P-40, предназначенных для ВВС Красной армии (завод в Иране, 1943). Всего в СССР было поставлено по ленд-лизу 2243 "кёртиса"

Сборка американских истребителей Curtiss P-40, предназначенных для ВВС Красной армии (завод в Иране, 1943). Всего в СССР было поставлено по ленд-лизу 2243 "кёртиса"

Фото: Nick Parrino / Library of Congress

Согласно некоторым опросам последнего времени, до 95% россиян считают победу в Великой Отечественной войне важнейшим событием российской истории ХХ века; 89% (другой опрос) гордятся победой. При этом 68% опрошенных полагают, что «всей правды» о Великой Отечественной войне мы не знаем.

С последним утверждением трудно спорить, пишет известный историк Олег Будницкий в предисловии к своей новой книге «Люди на войне» (выходит в издательстве Новое литературное обозрение):

«Правда» о войне имела свойство столько раз меняться в зависимости от политической конъюнктуры или ведомственных интересов, что буквально голова могла пойти кругом.

Мы знаем немало примеров того, как в угоду изменчивой политической конъюнктуры замалчивалась и/или искажалась историческая правда. Это касается и общей цифры невероятных потерь в войне – от 7 миллионов (Сталин, 1946) до 27 млн. (Горбачев, 1990), – и вопроса об степени соучастия Сталина в развязывании мировой бойни (само существование секретных протоколов к пакту Молотова – Риббентропа в СССР отрицалось в течение 40 с лишним лет, а подлинники этих документов были обнародованы только в 1992 году).

Еще одним «неоднозначным» вопросом до сих пор остается тема ленд-лиза – программы помощи, в рамках которой США и другие союзники в годы войны поставляли в СССР вооружение и оборудование, продовольствие, лекарства и множество других жизненно важных товаров.

Масштабы помощи союзников сначала замалчивались, а после окончания войны преуменьшались, пишет автор книги, а цифры интерпретировались таким образом, чтобы по возможности затушевать вклад западных союзников в победу на Восточном фронте.

Олег Будницкий – доктор исторических наук, директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны Высшей школы экономики, член Европейской академии.

Книга «Люди на войне» выходит в составе популярной серии НЛО «Что такое Россия» и состоит из 14 очерков; некоторые из них посвящены «большим» историческим темам («Кому помог пакт Молотова – Риббентропа»), другие – отдельным военным эпизодам («Как взяли Паулюса»), а иные – судьбам конкретных солдат, офицеров и других участников войны.

С любезного разрешения издательства публикуем отрывок из главы «Ленд-лиз: факты и мифы».